Как правильно вытащить клеща и чем потом лечиться.

Ежегодно в России регистрируют порядка 450–550 тысяч обращений в поликлиники по поводу укусов клещей. Из них в 2022 году 1,6 тысячи случаев обернулись заражением энцефалитом.
Петербург и Ленобласть относятся к эндемичным территориям, где водятся клещи. Они являются разносчиками энцефалита, боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза. Что делать, если укусил клещ, как от него избавиться и как потом лечиться, напомнили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Петербургу.
Разносчики опасных инфекций
Клещевой энцефалит — это вирус, заражение которым проявляется в виде лихорадки, интоксикации организма и поражения серого вещества головного мозга и оболочек головного и спинного мозга. В тяжелой форме эта опасная болезнь может привести к летальному исходу.
Также клещи могут заразить человека бактериальными инфекциями — боррелиозом, анаплазмозом и эрлихиозом. Все три разновидности лечатся при помощи антибиотиков.
Как избежать укуса?
Существуют профилактические меры, которые снижают риски заражения в случае, если человека укусит клещ, переносящий инфекции. Это вакцинация от клещевого энцефалита. Пройти ее можно в любой детской и взрослой поликлинике.

Каждой осенью стартует плановая вакцинация, вторую прививку необходимо сделать через 5–7 месяцев. Через год нужно привиться в третий раз, а потом вакцинироваться раз в три года.
В медучреждениях также проводят экстренную вакцинацию в летний период. Для тех, кто ее прошел, существуют ограничения: после прививки нельзя ходить в лес и лесопарки еще две недели, чтобы обезопаситься от возможных укусов клещей.
Как еще можно предотвратить встречу с клещами? Пик активности этих опасных существ — май и начало июля, однако риски сохраняются в течение всего теплого периода. Лучше всего правильно подбирать одежду при посещении лесных массивов: руки и голова должны быть прикрыты, нужно обработать одежду репеллентами. Уже после выхода из леса стоит переодеться и осмотреть свое тело.
Также стоит подумать о домашних животных: они могут принести клещей на себе в дом с улицы. Необходимо постоянно осматривать шерсть питомцев и обрабатывать их от блох и клещей.
Существует риск заразиться клещевым энцефалитом через молоко домашнего скота, поэтому пить его в сыром виде крайне не рекомендуется.

Укусил клещ, что делать?
Клеща можно вытащить из тела самостоятельно. Впрочем, если у человека есть возможность добраться до ближайшего травмпункта, там ему окажут квалифицированную медицинскую помощь: удалят клеща, отправят его на исследование на предмет инфекций, а место укуса осмотрят и обработают.
В случае самопомощи необходимо запомнить несколько важных правил. Во-первых, клеща нужно вытаскивать только целиком. Во-вторых, его ни в коем случае нельзя давить пальцами: при надавливании в кровь может попасть больше возбудителей инфекций.
В-третьих, нельзя, чтобы на клеща попало масло или спирт, так как от них он начнет задыхаться и еще активнее выбрасывать содержимое своего кишечника в организм жертвы. Это только увеличивает риск инфицирования.
В-четвертых, нельзя выбрасывать удаленных из тела клещей. Их нужно исследовать на предмет инфекций, чтобы по результатам анализов человеку назначили лечение.

Как лечиться при заражении?
Взрослым в течение трех дней с момента укуса для профилактики вводят специфический иммуноглобулин на случай, если анализ клеща на вирус окажется положительным. Если у человека после контакта с клещом проявятся симптомы энцефалита, его обязательно положат в инфекционную больницу, где окажут необходимую помощь.
С бактериальными инфекциями проще: после подтверждения заболевания пациенту назначат курс антибиотиков.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказали, что петербуржцам необходимо уже ранней весной задуматься, как обезопасить себя от смертельно опасного энцефалита. Особенно это касается тех горожан, которые не прошли вакцинацию осенью.