В том числе речь идет о маркетплейсах и агрегаторах такси. Документ уже разрабатывают и могут внести в Госдуму в ближайшее время.

Трудовые отношения партнеров и работников маркетплейсов, сервисов такси и других цифровых платформ с головными организациями хотят урегулировать отдельным законом. Соответствующий документ уже находится в разработке. Как рассказал в беседе с «Парламентской газетой» член комитета Госдумы по труду Андрей Исаев, в России, могут появиться официальные профсоюзы платформенно занятых работников, с мнением которых должны будут считаться владельцы корпораций.
При этом он отметил, что в скандале вокруг Wildberries речь идет не о платформенной занятости, а о традиционных трудовых отношениях.
«Что касается информационных систем — цифровых платформ занятости, то они в последние годы получили очень широкое развитие. Поскольку само понятие платформенной занятости пока не определено законом, мы не можем точно сказать, какое количество людей трудится таким образом, но, по экспертным оценкам, это несколько миллионов человек», — отметил он.
Исаев добавил, что забастовки были у таксистов и курьеров, что является сигналом необходимости правового урегулирования вопроса.
Напомним, что маркетплейс Wildberries 16 марта 2023 года подтвердил закрытие нескольких пунктов выдачи заказов (ПВЗ) и вывоз товаров из них в целях безопасности. Подразделения частично прекратили работу в Петербурге, Москве и других городах из-за массовой забастовки. Некоторые ПВЗ при этом продолжали трудиться в штатном режиме. Поводом для массовой забастовки сотрудников стали условия оферты, по которым за несоответствие товара начислялись большие штрафы.