При подсчете были выявлены нарушения, из-за которых региональный бюджет пополнялся средствами из федеральной казны без надобности. В Северной столице и Московской области затраты на такие случаи составили около пяти миллиардов рублей.

Государственный долг российских регионов вырос с 2017 года по начало 2022 года на 5,2 % и составил 2,5 трлн рублей. Наибольшее увеличение зафиксировали в Петербурге — в 6,2 раза. Московская область, оказавшаяся на втором месте, сильно отстает от Северной столицы — ее долг возрос в 2,7 раза. Такие данные обнародовала Счетная палата, передает ТАСС.
Основное число займов у государства выпало на 2020 год. В 2017–2021 годах проверенные авторами отчета субъекты РФ получили из федерального бюджета кредиты на сумму более 896 млрд рублей и кредиты на пополнение остатка средств в региональном бюджете на сумму 2,2 трлн рублей.
Петербург, по данным из отчета, направил более 63 % предоставленных из федерального бюджета средств на инвестиционные цели, в то время как другие регионы оплачивали с помощью кредитов текущие расходы (более 47 %) и закрывали долговые обязательства (более 50 %).
При этом в Счетной палате зафиксировали нарушения в использовании кредитов: в регионах наблюдается практика привлечения рыночных заимствований, несмотря на то, что счета регионального бюджета позволяют обойтись без государственных вложений. Это приводило в указанный период к необоснованным расходам. Только в Петербурге и Московской области сумма процентных платежей по таким случаям составила около пяти миллиардов рублей.
Счетная палата по результатам проверки выдвинула ряд предложений для совершенствования законов в сфере государственных кредитов. В частности, правительству рекомендуют ограничить право субъектов РФ на рыночные заимствования, если в региональном бюджете достаточно денежных средств и не использован лимит на привлечение казначейских кредитов.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ написали, что Смольный не планирует уменьшать бюджетные затраты, несмотря на сообщения о сокращении доходов бюджета Петербурга в два раза с начала 2023 года.