Шойгу возложил на Украину вину за крушение малайзийского «Боинга»

10.09.2014 11:30 257
Министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с коллегой из Малайзии Хишамуддином Хусейном, приехавшим на встречу по координации расследования крушения малайзийского «Боинга», возложил всю ответственность на украинскую сторону.

Санкт-Петербург, 10 сентября. Министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с коллегой из Малайзии Хишамуддином Хусейном, приехавшим на встречу по координации расследования крушения малайзийского «Боинга», возложил всю ответственность на украинскую сторону. Об этом сообщает РИА Новости.

«Катастрофа произошла в воздушном пространстве Украины, которая несет всю, полную ответственность за случившееся», – сказал Шойгу. Если бы Киев решал свои внутренние проблемы без использования армии, трагедии не произошло бы, считает глава Минобороны России.

Шойгу также добавил, что Украина до сих пор не ответила ни на один из вопросов Минобороны России по катастрофе лайнера. «Мы сформулировали десять простых вопросов украинской стороне, ответы на которые могли бы пролить свет на обстоятельства случившегося. К сожалению, ни на один из этих вопросов ответа мы пока не получили», – отметил министр.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, все они погибли. По одной из версий, лайнер был сбит ракетой. Официальный Киев и страны Запада возлагают ответственность за произошедшее на ополченцев. Те свою причастность к катастрофе отрицают и обвиняют силовиков в крушении самолета. Расследованием причин авиакатастрофы занимаются Нидерланды, а расшифровка черных ящиков проводится на территории Великобритании. 9 сентября Нидерланды опубликовали результаты предварительного расследования.

9 сентября комиссия по расследованию катастрофы малайзийского «Боинга» над территорией Украины опубликовала предварительный отчет. Документ появился на сайте комиссии во вторник, 9 сентября, в нем заявляется, что самолет упал в результате повреждения фюзеляжа «большим количеством высокоэнергетических объектов».

Эксперты также отмечают, что большой радиус разброса обломков самолета по земле свидетельствует о том, что он развалился еще в воздухе в результате структурного разрушения, вызванного воздействием извне.

Напомним, направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур «Боинг-777», в котором были 298 пассажиров и членов экипажа, разбился 17 июля в Донецкой области. Все находившиеся на борту погибли. В первые часы после катастрофы Служба безопасности Украины обнародовала запись переговоров полевых командиров сепаратистов, предположительно, обсуждающих сбитый «Боинг». Одним из главных подтверждений версии о причастности к катастрофе сторонников ДНР стало сообщение от штаба ополчения о сбитом транспортном самолете Ан-26, которое впоследствии было удалено. Район и время крушения малайзийского «Боинга» и предполагаемого Ан-26 совпадали. При этом никаких подтверждений информации о сбитом транспортнике потом не появлялось. Официальный Киев и страны Запада, с одной стороны, и ополченцы и Россия с другой – обвиняют друг друга в катастрофе самолета.

Нидерландские эксперты, изучающие причины катастрофы малайзийского «Боинга» на Украине, уже заявили о необходимости проведения дополнительного расследования, в ходе которого могут появиться новые улики.


Фото: официальный сайт министерства обороны России

Читайте по теме:

Опубликован предварительный доклад по катастрофе малайзийского «Боинга»

Новости партнеров: