Вторник, 30 мая 2023
13

Санкт-Петербург

Дорогое удовольствие: каждый десятый петербуржец перестал покупать кофе из-за роста цен

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Средний чек при покупке порошка для приготовления ароматного напитка в феврале составил 442 рубля. При этом увеличились цены в Северной столице и на чай, рост составил 14 %, а продажи упали.

Дорогое удовольствие: каждый десятый петербуржец перестал покупать кофе из-за роста цен

В Петербурге за год резко подорожали кофе и чай. Из-за этого горожане стали реже приобретать их в магазинах, предпочитая заказывать через онлайн-приложения. Цены на кофе за год взлетели на 33 %. В феврале 2023 года средний чек в Северной столице составил 442 рубля, тогда как в 2022-м он был чуть более 300 рублей. Об изменении стоимости продуктов НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали аналитики сервиса «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД».

Продажи кофе в магазинах за год упали на 10 %, таким образом, от покупок офлайн отказался практически каждый десятый горожанин. В то же время число заказов кофейного порошка через интернет увеличилось на 26 %.

Самым популярным у покупателей в городе на Неве стал растворимый и молотый кофе. Первый чаще берут в банках до 200 граммов, второй — в упаковках до 300 граммов. При выборе зернового кофе петербуржцы предпочитают пакеты по одному килограмму, а капсульного — комплекты по десять единиц.

Падение продаж зимой аналитики также связывают с покупательским ажиотажем, который поднял планку статистики год назад. Кроме того, многие кофеманы отказались от бодрящего напитка в пользу чая.

Тем временем средний чек на чай в магазинах Петербурга в феврале также увеличился до 219 рублей, рост составил 14 % по сравнению с 2022 годом. В онлайн-приложениях он вырос почти на четверть — до 378 рублей. Однако в магазинах чай стали приобретать на 5 % реже, через интернет — почти на 30 % чаще.

К слову об употреблении кофе. В обществе распространено мнение, что зубы желтеют в основном из-за этого напитка. Однако число продуктов, окрашивающих эмаль, намного больше, отметила в интервью радио Sputnik врач стоматолог-терапевт высшей категории, член Общества по изучению цвета в стоматологии Наталья Кадькалова.

«Красное вино меняет цвет эмали. Черника, смородина окрашивают зубы, у малины не такой яркий пигмент, но после отбеливания зубов ее тоже есть нельзя. Особенно сильно красят чернила каракатицы. Лимон, наоборот, может отбеливать зубы, но если у вас кариес, этот фрукт может вызывать неприятные ощущения. Что касается чая, я не знаю, сколько надо выпить чашек, причем очень крепкого чифиря, чтобы он изменил цвет зубов. Для кофе или кока-колы есть лайфхак: можно пить через соломинку, тогда зубы страдать не будут», — посоветовала Наталья Кадькалова.

Стоматолог рекомендовала чистить зубы или полоскать рот после каждого приема пищи. Именно так можно снизить влияние красителей.