Сотрудникам правоохранительных органов поручат опрашивать близкое окружение пациентов, чтобы составить картину их поведения.

Представитель Генпрокуратуры на заседании Госдумы предложил дать сотрудникам полиции полномочия опрашивать близкое окружение психически больных людей и таким образом усилить за ними надзор. Результаты опросов позволят составить более точную картину их поведения, рассказала «Парламентская газета».
В России проживает около 5,5 миллиона людей с диагностированными расстройствами психики. Сейчас люди с психическими заболеваниями, совершившие преступления, находятся на особом контроле у органов и врачей, однако этого может быть недостаточно, считают в Генпрокуратуре. Поэтому появилось предложение усилить контроль за ними со стороны полиции, чтобы правоохранители не вмешивались в процесс лечения, а просто присматривали за пациентами, в том числе расспрашивали об их жизни соседей и близких родственников.
Инициатива возникла после проверки сведений о сексуальном насилии над детьми. Пока неизвестно, будет ли идея реализована и в каком виде.
Глава МВД осенью 2022 года сообщал в Госдуме, что полиция считает необходимым иметь доступ к информации о психбольных гражданах, состоящих на учете. Это, по его словам, помогло бы вычислять склонных к убийству и самоубийству людей.
Несмотря на то, что дополнительные полномочия полиции могли бы стать профилактикой общественно опасных действий, предложение МВД противоречило врачебной тайне, потому не нашло поддержки.
Сейчас участковым предоставляют информацию о психически больных гражданах, которые, будучи признанными невменяемыми, получили условный срок вместо полноценного наказания. Но зная имя, фамилию и адрес пациентов, выписавшихся из психбольниц, правоохранители не имеют права войти к ним в квартиры, опросить или узнать об их состоянии — это уже полномочия врача. Поэтому полиция плотно сотрудничает с медиками.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказали, от каких психологических расстройств чаще всего страдают петербуржцы.