Вторник, 06 июня 2023
17

Санкт-Петербург

Чем заменять запрещенные в пост продукты? Отвечает эндокринолог-диетолог

Даже во время традиционного воздержания от некоторых видов пищи необходимо следить за балансом питательных веществ, которые поступают в организм.

Чем заменять запрещенные в пост продукты? Отвечает эндокринолог-диетолог

В этом году Великий пост, предшествующий важнейшему христианскому празднику — Пасхе, начался 27 февраля и продлится до 15 марта. Он считается самым строгим и длительным, установленным церковью. В списке запрещенных во время поста продуктов: мясо, молочные и кисломолочные продукты, включая сыр и масло, яйца и продукты, которые их содержат, алкоголь. Рыбу можно есть только в определенные дни.

Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог-диетолог Олег Ирышкин рассказал в беседе с «Газетой.Ru», что отказ от мяса, молочной продукции, яиц на время поста не приведет к ухудшению здоровья, но при условии, что человек заменит эти продукты другими, чтобы организм получал максимум питательных веществ.

«Необходимый белок можно получать из бобовых продуктов. Чечевицу, фасоль, нут можно добавлять в салаты, делать из них гарнир или супы. Пророщенный маш и нут можно использовать для перекуса. Альтернативным источником белка при отказе от мясных продуктов считается разнообразие круп: гречневую, овсяную крупы используют для приготовления каш, булгур и киноа — для салатов», — поделился специалист.

Как отметил Ирышкин, если пренебрегать подобными продуктами, то можно столкнуться с дефицитом белка, который приведет к снижению мышечной массы. То же самое касается и пищи, в которой содержится кальций. Поэтому молочные продукты, например, заменяются кунжутной пастой. Основным источником жиров, подчеркнул диетолог, становятся растительные масла.

«Рыбий жир можно заменить льняным, рыжиковым, горчичным или конопляным маслом, а также маслом семян чиа. Омега-3 можно потреблять в виде нутрицевтиков. Омега-6 и Омега-9 содержатся в орехах. Кроме того, орехи также являются одним из источников белка», отметил он.

Ирышкин напомнил, что поститься нельзя людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, хроническим панкреатитом, язвой желудка, циррозом печени.

Некоторые россияне соблюдают пост не из религиозных побуждений, а чтобы очистить организм и похудеть. Однако кандидат медицинских наук, диетолог и гастроэнтеролог Ирина Бережная считает, что использовать время Великого поста просто для того, чтобы сбросить вес, — некорректно, и мало кто сможет справиться с такой затеей. Как отметила специалист, чтобы поститься, люди должны быть готовы к этому эмоционально, только тогда они смогут выдержать ограничения, уверена кандидат медицинских наук.