Утром 30 марта возле берега Финского залива нашли тела двоих школьников, которые, предположительно, скончались от переохлаждения.

Тела первоклассника и шестиклассника обнаружили в полынье у намыва на Васильевском острове. Дети 8 и 11 лет в среду, 29 марта, отпросились у родителей на прогулку, но в тот же день перестали выходить на связь. Семьи сначала пытались найти пропавших самостоятельно, но затем обратились в полицию.
По предварительной версии сотрудников правоохранительных органов, мальчики играли возле воды, однако соскользнули в нее по нагромоздившимся на берег льдинам. Так как глубина в том месте небольшая, школьники могли погибнуть от переохлаждения, не сумев самостоятельно выбраться на берег.
Петербургский спасатель Любовь Кулакова в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ напомнила, как уберечь детей от подобной трагедии.
«Чтобы больше такого больше не повторялось, не оставлять детей без присмотра, потому что ребенок плюс вода — это часто, к сожалению, трагичный исход. У детей нет страха, и нет понимания, что безопасно, а что нет, куда можно соваться, а куда нельзя», — отметила специалист, добавив, что дети должны знать, что выходить на лед без взрослых нельзя категорически.
Кулакова предположила, что мальчики, скорее всего, скончались от переохлаждения. Роковым фактором мог стать и хрупкий лед.
«Дети могли пытаться выбраться, а лед просто обламывался. Скорее всего, они гуляли по льду недалеко от берега и провалились именно в холодную воду, потом пытались вскарабкаться на лед, но не получилось», — сказала она.
По словам спасателя, ребенок может провести в воде довольно долго, до 15–20 минут. Однако уже через пару минут наступает первая стадия переохлаждения, он становится заторможенным, и чем дальше — тем хуже.
«Заканчивается, к сожалению, все это летальным исходом», — добавила она.
Кулакова также не исключила такое понятие, как синкопальное утопление.
«Когда человек заходит или падает в ледяную воду, у него рефлекторно останавливается сердце. Это могла быть рефлекторная остановка, могло быть так, что дети долго пытались выбраться из воды», — считает специалист.
По факту произошедшего на западе Васильевского острова Следственный комитет России завел уголовное дело, писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.