Вторник, 30 мая 2023
12

Санкт-Петербург

Разрушенный восемь лет назад барельеф Мефистофеля в Петербурге восстановят за 3 миллиона рублей

Электронный аукцион по ремонту фасада дома на Лахтинской улице объявил Фонд капитального ремонта Северной столицы. Выбрать будущего подрядчика должны до 10 апреля.

Разрушенный восемь лет назад барельеф Мефистофеля в Петербурге восстановят за 3 миллиона рублей

Барельеф Мефистофеля на шестиэтажном доме № 24 на Лахтинской улице в Петербурге восстановят за 3 млн рублей. Рельефную фигуру разрушили вандалы в 2015 году, все это время дело дальше разговоров в городских комитетах не двигалось. Электронный аукцион объявили лишь спустя восемь лет, заказчиком выступил Фонд капитального ремонта (ФКР). Определить будущего подрядчика планируют до 10 апреля, сообщают в городской пресс-службе.

Строительные-монтажные работы планирует контролировать комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Договор могут заключить до 1 мая. Реставраторам предстоит изготовить модель объемной фигуры по сохранившимся фрагментам. Следующий этап — производство гипсовой формы. Затем исполнители приступят к отливке.

После установки барельефа на фасаде его загрунтуют и покрасят. В ФКР надеются достичь максимального сходства с оригиналом.

Дом с Мефистофелем находился под государственной охраной как объект культурного наследия. В августе 2015 года вандалы кувалдой сбили барельеф с фасада. Скульптура сохранила только свою улыбку, все остальное безвозвратно погибло. В том же году Смольный пообещал начать работы на фасаде здания в 2021-м, но обещанного, как известно, три года ждут.

Здание на Лахтинской улице было возведено в 1910–1911 годах по проекту архитектора Александра Лишневского. Сам барельеф, согласно одной из версий, является изображением Федора Шаляпина в образе Мефистофеля. В одноименной опере Арриго Бойто певец предстал в главной роли.