Полтавченко проинспектировал новое здание Центрального государственного архива

10.09.2014 12:10 615
Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и врио губернатора города Георгий Полтавченко осмотрели здание для Центрального государственного архива Санкт-Петербурга и Лаборатории обеспечения сохранности документов государственных архивных учреждений на улице Антонова-Овсеенко, ввод в эксплуатацию которого намечен на октябрь.

Санкт-Петербург, 10 сентября. Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и врио губернатора города Георгий Полтавченко осмотрели здание для Центрального государственного архива Санкт-Петербурга и Лаборатории обеспечения сохранности документов государственных архивных учреждений на улице Антонова-Овсеенко д.1 к.1, ввод в эксплуатацию которого намечен на октябрь. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Петербурга.

Общая стоимость работ составила более 1,1 миллиарда рублей.

«Построено очень хорошее, функциональное здание. А главное – созданы прекрасные условия для людей, которые занимаются важным делом – сохраняют наше историческое и культурное наследие, а также для посетителей, изучающих уникальные документы», – отметил Полтавченко, осмотрев здание.

«Петербургский архив – это ценнейшие материалы об истории политического, экономического и промышленного развития нашего города, жизни в блокадном Ленинграде. Новое здание отвечает современным требованиям, предъявляемым к хранению архивных документов. Оно оснащено всем необходимым, включая большой читальный зал, построено в районе с развитой инфраструктурой, что обеспечит транспортную доступность архива. Спасибо генеральному подрядчику и строителям за то, что выполнили качественную работу, и архив откроет свои двери уже в октябре текущего года», - отметил Вячеслав Макаров.

Ранее службы архива располагались в нескольких зданиях на Таврической, Шпалерной и Варфоломеевской улицах, где давно уже не было свободных площадей для дальнейшего комплектования фондов. Последние годы архив принимал документы только тех организаций, в которых не было условий для хранения.

Теперь все фонды и лаборатории переедут в единый комплекс, включающий семиэтажное здание площадью 17 тысяч квадратных метров с трехэтажной пристройкой площадью 3 тысячи квадратных метров, в которой будет размещаться Лаборатория обеспечения сохранности документов. В конце июля начался переезд архива в новое здание. На начало сентября перевезено более половины документов, которые запланировано переместить на первом этапе. Всего в архиве 4 594 фонда – это 3 миллиона 145 тысяч единиц хранения.

В здании также созданы читальный зал на 80 мест и лаборатория для обеспечения сохранности архивных документов, которые уже перевозят из старого помещения в строгом соответствии со схемой размещения. Уже свои места на полках заняли документы многочисленных промышленных предприятий Петербурга, коллекция записей актов гражданского состояния 1917-1924 годов и др. Всего в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга насчитывается 4594 фонда, свыше 3 млн единиц хранения, которые отражают все исторические периоды и сферы жизни города.

Решение о проектировании и строительстве здания для Центрального государственного архива города в рамках Адресной инвестиционной программы было принято в 2007 году. На сегодняшний день построено семиэтажное здание для ЦГА и пристроенный к нему трехэтажный корпус для Лаборатории обеспечения сохранности документов государственных архивных учреждений Санкт-Петербурга.

8 июля 2014 года Служба государственного строительного надзора и экспертизы СПб выдала Комитету по строительству разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В настоящее время идет процесс перемещения архивных фондов в Новое здание Государственного архива Санкт-Петербурга, которое будет открыто 7 октября.

Новости партнеров: