Древнерусскую ладью перенесут со дна Волхова в другое место

10.09.2014 12:12 298
Древнерусскую ладью перенесут со дна Волхова в другое место

Санкт-Петербург, 10 сентября. Древнерусская ладья, найденная при строительстве моста в Новгородской области на дне Волхова, будет перенесена в другое место для тщательного изучения. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

На работы по перемещению древнерусской ладьи XVI века, случайно обнаруженной при строительстве моста через Волхов недалеко от Великого Новгорода, отводится не более трех месяцев. Дорожные работы в районе находки временно приостановлены.

«Найденная ладья – уникальный предмет, аналогов которому нет в России. Работа дорогая не только по деньгам, но и по результату», – отметил заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника Сергей Трояновский.

Ориентировочная стоимость только для оборудования по подъему и сохранению древности может составить 15-20 млн рублей.

Хорошо сохранившееся древнерусское судно было обнаружено на дне реки Волхов в Новгородском районе в июле этого года. сейчас оно, по словам начальника Новгородской подводой археологической экпедиции Айвара Степанова, находится в яме примерно 18 метров глубиной. Его длина составляет 21 метр. На борту ладьи находился груз кирпичей. Находка представляет особый интерес, поскольку конструкция судов того временив письменных источниках не зафиксирована.

 

Текст: Яна Сайдашева

Новости партнеров: