На празднике фонтанов в Петергофе покажут мэппинг-шоу о русских гениях и устроят салют

10.09.2014 15:24 203
Уже в шестой раз в музее-заповеднике Петергоф пройдет праздник фонтанов. Старания музея оставаться одним из самых передовых и посещаемых в этом году воплотились в шоу «Посвящение гению», в рамках которого на фасаде Большого дворца покажут мультимедийный спектакль на тему самых ярких образов русской культуры.

Санкт-Петербург, 10 августа. Уже в шестой раз в музее-заповеднике Петергоф пройдет праздник фонтанов. Старания музея оставаться одним из самых передовых и посещаемых в этом году воплотились в шоу «Посвящение гению», в рамках которого на фасаде Большого дворца покажут мультимедийный спектакль на тему самых ярких образов русской культуры. С организаторами красочного мероприятия удалось пообщаться корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Спектакль будет состоять из девяти новелл, которые расскажут о жизни гениев русской литературы, науки и изобразительного искусства. Организаторы не стали выдавать всех секретов, но сказали, что героями новелл точно будут Пушкин и Брюллов.

«Рассказать о всех ярких личностях русской культуры невозможно, поэтому мы сознательно исходили из нашего субъективного понимания. К примеру, мы посвятили одну новеллу Карлу Брюллову и его картине «Последний день Помпеи». За эти несколько минут мы постарались рассказать и об историческом контексте, в котором жил художник, и о том, какой эффект произвела его картина, как вообще вспыхнула эта звезда Брюллова. У нас не было задачи преподнести академическое знание, но мы хотели создать атмосферу, зажечь искру, чтобы пробудить в человеке искренний интерес к культуре», – рассказал Глеб Фильштинский, режиссер-постановщик праздника.

В рамках шоу будет показано трехмерное мэппинг-шоу на фасаде Большого дворца, которое будет работать в связке со всеми фонтанами на каскаде. В начале и в конце шоу на главной площадке покажут современные танцевальные номера, а также фрагменты из постановок классического балета. А в завершении запустят традиционный салют.

Каждый год организаторы стараются сделать праздник удобнее для посетителей. В этом году, например, все цветы на Большом каскаде выкопают, чтобы люди могли беспрепятственно гулять по территории. Потом их посадят обратно. Еще одной мерой стало ограниченное количество билетов и их не маленькая цена – по 700 рублей.

«Если уж билет в кино стоит по 500 рублей, мы решили, что имеем полное право поднять цену. Шоу такого рода требует огромных затрат, и мы бы хотели сделать его окупаемым. Кроме того, если будет слишком много людей, будет очень сложно передвигаться и все рассмотреть», – сказала Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф».

По мнению организаторов, самое комфортное количество посетителей – это 25 тысяч. Но, как и в прошлые года, «Петергоф» готов принять больше. Наименьший аншлаг традиционно будет в воскресенье, а в субботу, наоборот ожидается порядка 40 тысяч гостей.

Вся шоу-программа будет повторяться на протяжении трех дней 12, 13 и 14 сентября. Открытие праздника 12 сентября состоится в 21 час. Организаторы советуют не приезжать сразу к открытию, а прибыть заранее – или чуть позже, чтобы не создавать транспортный коллапс на петергофских дорогах, не готовых к такому наплыву гостей.

Текст: Диана Колобаева
Фото: Диана Колобаева / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: