Минобрнауки предложило продлить курс основ православной культуры до девяти лет

10.09.2014 15:49 215
Минобрнауки до 1 ноября подготовит предложения по расширению школьного курса основ православной культуры на среднюю и старшую школу – со 2-го по 10-й классы.

Москва. 9 сентября. Минобрнауки до 1 ноября подготовит предложения по расширению школьного курса основ православной культуры на среднюю и старшую школу – со 2-го по 10-й классы, сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь министра образования и науки Анна Усачева. 

При этом Усачева подчеркнула, что в Минобрнауки придерживаются позиции, согласно которой любые изменения нужно проводить только после всестороннего общественного обсуждения.

Пресс-секретарь министра образования и науки напомнила, что Минобрнауки вводило курс «Основы религиозных культур и светской этики» и модуль в рамках этого курса по православной культуре поэтапно после трехгодичного цикла апробации, под чутким контролем и непрерывным мониторингом. Усачева также подчеркнула, что по итогам социологических опросов новый предмет оказался востребованным учителями и родителями и вызвал интерес у школьников.

Официальный представитель ведомства пока не пояснила, будет ли министерство предлагать расширить до девяти лет только модуль православной этики, или любой из модулей по выбору в рамках курса. Усачева, однако, отметила, что анализ курса основ православной культуры ведется в рамках поручения правительства, и эта работа не является ответом на инициативу РПЦ.

Напомним, курс «Основы религиозных культур и светской этики» сейчас преподается в четвертом классе. У школьников и родителей есть выбор, что изучать в рамках курса: основы православной культуры, основы исламской, иудейской, буддийской, иудейской культур, историю религий или светскую этику.

В порядке эксперимента начать преподавание основ религиозных культур и светской этики в 18 субъектах РФ в 2010 году и во всех регионах страны в 2012 году распорядился бывший президент России Дмитрий Медведев.

Фото: официальный сайт РПЦ

Новости партнеров: