Горизбирком обещает петербуржцам прозрачные и четко организованные выборы

10.09.2014 16:52 249
В городской избирательной комиссии ожидают, что 14 сентября в выборах примут участие как минимум половина петербуржцев старше 18. По статистике ведомства, «уверенно желают» прийти на выборы 48% избирателей, «выражают готовность» – от 39 до 48%. Причем 5% уже проголосовали досрочно – по этому показателю Северная столица лидирует.

Санкт-Петербург, 10 сентября. В городской избирательной комиссии ожидают, что 14 сентября в выборах примут участие как минимум половина петербуржцев старше 18. По статистике ведомства, «уверенно желают» прийти на выборы 48% избирателей, «выражают готовность» – от 39 до 48%. Причем 5% уже проголосовали досрочно – по этому показателю Северная столица лидирует. Об этом сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

В целом, Горизбирком заявляет о полной готовности города к единому дню голосования. В этом году в Петербурге сформировано 1865 избирательных участка, что на 32 больше, чем в прошлые годы. Председатель Городской избирательной комиссии Алексей Пучнин пояснил, что дополнительные места для голосования расположены в местах временного пребывания граждан. «Это только учреждения здравоохранения, большие, где более сотни мест для временного пребывания выздоравливающих избирателей», - пояснил Пучнин. Участки в больницах, в отличие от всех остальных, не будут охвачены системой видеонаблюдения – в целях сохранения врачебной тайны. Всего же в городе уже установили 3,5 тысячи видеокамер в избиркомах. Наблюдать за ходом голосования через Интернет смогут все желающие – предварительной регистрации и введения паролей в этот раз не потребуется.

В состав избирательных комиссий разного уровня входит в общей сложности более 20 тысяч горожан. По выражению Алексея Пучнина, «все исключительно достойные люди». Среди членов комиссий с правом решающего голоса примерно одинаковое количество представителей различных парламентских партий – около 1700 человек от каждой, за исключением партии «Яблока», от которой в избиркомы смогли пробиться около 1300 человек.

По технологическому оснащению, по словам Пучнина, Петербург является лидером. Все избиркомы оснащены прозрачными урнами и такими же ящиками для голосования на дому. Урны с электронной начинкой, КОИБы, будут установлены на 138 участках: часть в Колпинском районе, где комиссии уже имеют опыт работы с комплексами обработки бюллетеней, остальные – на участках с самой скандальной репутацией. «Мы смотрели по количеству судов, по количеству жалоб. Как вы понимаете, «Парнас», «Парголово», «Большая Охта» и «Малая Охта» – это участки, по которым было много претензий. Для того чтобы реактивировать это отравление, мы поставим туда КОИБы», - сообщил Пучнин на пресс-конференции.

Несмотря на большое количество публикаций в прессе о нарушениях во время досрочного голосования, в Горизбиркоме наличие серьезных проблем отрицают. Алексей Пучнин заявил журналистам, что за весь период предвыборной кампании его ведомство получило 874 письма от жителей и организаций. Из низ 15 напрямую касались выборов губернатора. После проверки подтвердились только две жалобы, обе – на незаконную агитацию, в том числе призыв «Справедливой России» портить бюллетени на губернаторских выборах.

На вопросы журналистов, почему на досрочное голосование граждане организованно приезжали целыми автобусами, Пучнин ответил, что ни автобусов, ни доказательств их существования не видел. По его словам, в единый день голосования наблюдатели также смогут увидеть автобусы вблизи избирательных участков, но волноваться не стоит. Эти автобусы будут использоваться как альтернативное место для голосования в случае, если поступит угроза теракта на стационарном участке и лишь на время проверки участка правоохранительными органами. На вопрос, будет ли в таком автобусе видеонаблюдение, глава Горизбиркома поблагодарил журналистов за идею и пообещал, что видеокамеры будут, хотя и без трансляции в Интернет.

Пучнин также предупредил журналистов и наблюдателей, что 14 сентября, как и во время досрочного голосования, на избирательных участках будут работать волонтеры молодежных организаций. Их задача, по словам Пучнина, помогать людям с ограниченными возможностями.

Текст: Оксана Дроздова

Читайте по теме:

Горизбирком предупреждает: на выборах в Петербурге могут быть задействованы автобусы

Ажиотаж на досрочном голосовании в Петербурге Горизбирком объясняет «эффектом мегаполиса»

3,5 тысячи видеокамер установлены на избирательных участках

Новости партнеров: