Спорт, рисование, занятия по литературе — это лишь малая часть того, от чего придется отказаться второклассникам школы № 707 Невского района Санкт-Петербурга с введением второй смены. Родители учеников должны менять рабочие графики и подстраиваться под решения администрации. В противном случае дети должны покинуть школу. Проблему учебы во второй половине дня разобрали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

В апреле 2023 года администрация Невского района Санкт-Петербурга объявила о новом графике учебы для одиннадцати классов школы № 707. Расписание уроков с 13:00 до 17:45 вступит в силу 1 сентября. Несогласные с распорядком могут покинуть учебное заведение.
Чиновники объяснили родителям принятое решение нехваткой мест. Школу окружил район, который быстро растет за счет строительства новых жилых комплексов. ЖК «Цивилизация» находится в непосредственной близости от учебного заведения.
Его жильцы утверждают, что при покупке квартиры близость школы была одним из решающих факторов. Однако они не ожидали, что со второго класса их детям придется учиться по нестандартному графику. Для многих родителей вторая смена неудобна, о чем они сообщили в администрацию района и получили ответ: новое расписание правильно называть не «второй сменой», а «смещенной».
«Смещенная смена» со многими неизвестными
Чиновники пояснили, что термин «смещенная смена» не закреплен в законодательстве. Они видят ее отличие от «второй» в том, что школа предоставляет возможность родителям приводить детей в привычное время, в 08:00–09:00. До 13:00 ученик будет заниматься некими внеурочными занятиями, которые не являются обязательными. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ мать одного из учеников рассказала, что не знает, о каких конкретно занятиях идет речь.
«На встрече с администрацией директор школы начала что-то нам говорить про какие-то там кружки, в которые якобы будут с утра ходить дети. Но чиновники ее очень быстро и аккуратно заткнули. Видимо, чтоб лишнего не наобещала. О каких, интересно, кружках может идти речь, если в школе просто нет места? Было бы место, можно было бы учиться в первую смену. В коридорах эти кружки будут, что ли?» — недоумевает петербурженка.
По мнению собеседницы НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, расчет администрации прост: уговорить сейчас родителей на перевод во вторую смену, не поднимая лишнего шума. Женщина уверена: чиновники делают ставку на то, что осенью со стартом учебного года никто не будет переводить ребенка в другую школу. Вместо обещанных кружков детям могут предложить скоротать время до уроков в библиотеке или бассейне, подозревают родители. Однако даже если чиновники смогут ввести полезные формы активности, это не пойдет на пользу учебе, объяснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ детский психолог Анна Кондякова.
«Ребенок, который находится с 08:00 до 13:00 в общественном месте, устанет. Для ребенка там много раздражителей, он будет на них реагировать, это в любом случае нагрузка. Скорее всего, на уроке, после 13:00, он будет плохо усваивать информацию», — заявила специалист.
Многие родители согласны с психологом: столько времени в школе для их ребенка — это слишком большая нагрузка, которая отразится на результатах учебы. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ мать одного из учеников поделилась своими опасениями.
«Десять часов — это даже больше, чем полноценный рабочий день взрослого человека! О каких тогда домашних работах может идти речь? Когда он будет их делать, если каждый день будет ходить в школу на десять часов?» — заявила петербурженка.
По словам родителей, чиновники уверили их, что объем домашних работ будет адаптирован. Что именно это значит, петербуржцам так и не объяснили.
«Судя по всему, это будет какая-то урезанная программа обучения, но это ведь значит, что ученики не получат полного объема знаний», — отметила мать одного из школьников.
Как будет урезана программа, какие предметы останутся без «домашки» — родителям также не объяснили. Получить прямые ответы на многие вопросы ни в письменных запросах, ни на очной встрече с администрацией района жителям не удалось, отметили те в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.
«Смещенные» ответы на вопросы
Администрация Невского района пригласила жителей на заседание комиссии, чтобы обсудить вопрос с переводом младшеклассников во вторую смену. По словам родителей, чиновники обещали найти пути решения сложившейся ситуации. На деле все было не так.
«Встреча длилась час, на ней администрация первые полчаса рассказывала о том, какие замечательные школы появятся в районе в будущем, и какие еще есть отличные школы в городе. Даже слайды показывали со скринами карт и датами. Однако никаких вариантов, как остаться в первой смене в этом году в школе № 707, нашим детям нам не дали. Просто поставили перед фактом: или вторая — как они упорно ее называют, "смещенная" — смена, или меняйте школу. На вопрос, что делать, если ребенку необходимо учиться в школе № 707 в первую смену, ответ был простой: "Вам просто надо пережить этот период". Места в школе нет», — поделилась мать одного из учеников.
Почему инфраструктура района оказалась не готова к потоку учеников, узнать на заседании комиссии не удалось. НЕВСКИЕ НОВОСТИ задали этот вопрос первому заместителю главы администрации Надии Спиридоновой и узнали, что виноватых нет.
« — Кто виноват в том, что школ нет в достаточном объеме, администрация города или застройщик?
— Нет вопроса в том, что кто-то виноват. В рамках застройки все идет четко по плану.
— Так план, извините, не предполагает обучение детей тогда? А кто создал этот план?
— А вы не можете просчитать заранее. Вот бывает, что кто-то купил квартиру и оформил там кому-то временную регистрацию и там, в этой квартире, проживают и двое, и трое детей. Это не просчитывается строительными нормами», — пояснила чиновница.
Вопрос о нормах для многодетных семей особенно важен для Петербурга. По мнению председателя комиссии общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генерального директора Института научно-общественной экспертизы Сергея Рыбальченко, город на Неве — один из самых неблагоприятных регионов по уровню рождаемости. Об этом НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали ранее.
«Говоря о Петербурге, отмечу, что дефицит школ, детсадов в новых жилых комплексах — это ошибки градостроительства, и они резко отрицательно влияют на рождаемость, особенно первых и вторых детей по очередности рождения. Если нет детсада, школа далеко, или ребенок будет учиться во вторую смену в переполненной школе, а родители — решать, как это совместить с работой, то никакими пособиями эту проблему не решить. Доступность услуг для семей с детьми, в том числе шаговая, — это одно из условий роста рождаемости», — подчеркнул эксперт.
У Павла двое детей: младшая дочь учится в школе № 707 и занимается спортивной гимнастикой, в которой добилась значительных успехов. Наставники прочат ей большое будущее. Тренировки занимают много времени и сил, но не повлияли на успехи в учебе, так как девочка хорошо адаптировалась к школе. Как рассказал Павел НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, девочка со слезами встретила новость о том, что ей придется уйти от любимых учителей и класса.
«Ребенок старался, пахал в школе, пахал на тренировках, жил в жестком режиме чтобы все успевать, ставил себе цели и достигал их, получал от этого удовлетворение, мы помогали. И что в итоге? Это нам награда за старания? Когда покупал квартиру, застройщик (ЛСР) обещал школу, и он ее построил. Застройщик свои обязательства выполнил. Но вы покажите мне школу от губернатора? От администрации? Ну хоть одну? Почему они вообще не думают о том, как и где будут учиться дети? И это учитывая, что в Петербурге их и так рождается меньше нормы! И все равно школ не хватает! Как это так?! Когда их будет хватать? Когда в Петербурге вообще перестанут рожать детей?» — поделился петербуржец.
Павел принял решение забрать дочь из любимой школы, потому что графики учебы и тренировок не совпадают. Он далеко не единственный родитель, который категорически против второй, или, выражаясь языком чиновников, «смещенной» смены.
«Смещенная» работа и «смещенный» отдых
И родители, и дети не смогут отдыхать в новом графике. Кроме того, у некоторых жителей Невского района нет возможности собрать и сопроводить ребенка к 13:00. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ мать одной из учениц Олеся рассказала о том, что нововведение полностью разрушит привычный уклад их жизни.
«Это полная несостыковка с графиком работы родителей. Мы утром уходим на работу, а дочь, выходит, должна будет сама собираться и идти в школу. А для чего создан закон об оставлении детей без присмотра? За это предусмотрена ответственность», — отметила мать ученицы.
Петербурженка сказала, что у них в классе абсолютно все против изменения графика. Родители написали десятки обращений в администрацию и письмо губернатору Петербурга Александру Беглову. С профиля с фотографией градоначальника в социальной сети ответили, что «ситуация непростая», и слово в слово написали все, что было сказано администрацией района на той самой «конфликтной комиссии». По словам родителей, они просто в шоке от штампованных бессмысленных ответов и демонстративного безразличия властей к их проблеме.

Помимо перекладывания своих проблем на плечи мам и пап чиновники пустили в ход медиаресурсы Смольного для смещения акцентов и демонстрации ситуации в выгодном для себя свете. Утверждается, что проблема переполненности школы № 707 решается путем непростых временных нововведений. Есть ли что-то менее постоянное, чем временное, не уточняется.