Ежегодная общефедеральная акция состоялась в этом году в ночь на 21 мая. Петербургские музеи традиционно подготовили для своих гостей увлекательную программу.

Выставки, концерты, спектакли, авторские экскурсии, мастер-классы и исторические реконструкции были доступны этой ночью для посещения петербуржцам и гостям Северной столицы. «Ночь музеев» — безусловно, одно из самых любимых горожанами мероприятий.
Главной темой акции в этом году стал «Опыт». Через его призму посетителям рассказывали о преемственности поколений и рассуждали об историческом и жизненном опыте. В атмосфере уже практически теплой (и уже немного белесой) петербургской ночи музейные экспонаты, живопись, архитектура представали в неповторимо-таинственном облике.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ побывали на нескольких мероприятиях «Ночи музеев» и рассказывают и показывают, как это было.
Яркий «Дыр Бул Щыл»
Красочный праздник, посвященный авангарду, устроили в саду Фонтанного дома Музея Анны Ахматовой на Литейном проспекте. Оформление сада в ярких красках и с подсветкой всех цветов радуги напомнило об эпохе смелых художественных решений — времени, когда всякий опыт был отвергнут как устаревший, когда новое искали в звуке, образе, слове, в движении, в форме, когда все либо учились чему-то, либо учили других. Пространство под открытым небом превратилось, как заявили организаторы, в Массовый Очаг Культуры.
На главной сцене выступила группа «ВолковТрио», на малой отыграл программу театр пластики рук «Hand Made», также гости праздника смогли услышать чарующие звуки терменвокса.
Переосмысление классики
В Большом зале Филармонии имени Д. Д. Шостаковича с 18:00 до 06:00 в рамках «Ночи музеев» состоялась серия концертов.
В полночь известнейший камерный оркестр «Дивертисмент» под руководством Ильи Иоффа позволил присутствующим обрести новый слушательский опыт — прикоснуться к совсем другим «Временам года».
Музыканты сыграли знаменитое произведение Антонио Вивальди в переосмыслении современного композитора Макса Рихтера.
Ночная прогулка среди захоронений мастеров искусств
Авторская экскурсия «Музыкальный некрополь: опыт синтеза искусств» в 2:30 поведала гостям о том, как архитектура и скульптура помогают увековечить память великих музыкантов, как авторы монументов стремились запечатлеть в камне идеи, мироощущение, любовь к русской земле и, конечно же, бессмертное творчество классиков.
К атмосферной прогулке среди могил во мраке ночи присоединились как любители острых ощущений, так и ценители бессмертного дара великих русских композиторов. В Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры обрели вечный покой такие великие музыканты, как Михаил Иванович Глинка, Модест Петрович Мусоргский, Николай Андреевич Римский-Корсаков и другие композиторы «Могучей кучки», а также Александр Николаевич Серов, Антон Григорьевич Рубинштейн и, конечно же, Петр Ильич Чайковский.
В общей сложности в петербургской «Ночи музеев» поучаствовало порядка 120 учреждений города.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что окончание прекрасной и вдохновляющей «Ночи музеев» было несколько омрачено тем количеством мусора, который ответственные службы не поспешили убирать. Федеральный масштаб акции и количество гостей из других городов, которые приехали специально для посещения петербургских музеев в эту ночь, не простимулировали коммунальщиков позаботиться о внешнем виде города.