Среда, 31 мая 2023
8

Санкт-Петербург

Новое наступление Смольного на патриотизм: в Петербурге запретили Пригожина и Кадырова

Петербургские коммунальщики уничтожили граффити с Путиным, Пригожиным и Кадыровым, не оценив патриотический порыв уличных художников. Работу постигла участь многих других интересных произведений стрит-арта: идея единства сильных личностей в сложный для Родины период скрылась под слоями белой краски.

Новое наступление Смольного на патриотизм: в Петербурге запретили Пригожина и Кадырова

Меньше недели продержалось патриотическое граффити с портретами Владимира Путина, Евгения Пригожина и Рамзана Кадырова. Уличные художники Алексей Чижов и Александр Монтлевич создали его 14 мая на мосту Ахмата Кадырова, и уже к следующему воскресенью по Сети распространились кадры, как сотрудники Мостотреста закрашивают рисунок белой краской. Ни изображение президента, ни патриотический посыл не смогли защитить работу от давней неприязни петербургских властей к уличному искусству.

«Хотели в нашей организации патриотической совместно с художником Алексеем Чижовым вместе вот так собраться, — рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ о своем порыве один из авторов Александр Монтлевич. Президент же недавно обозначил, что самое главное в культурной политике — отстаивание культурного суверенитета. Этим мы хотели показать, что граффити может быть не только бессодержательным, на иностранном языке или просто что-то рекламирующим, а может быть вот таким, значимым культурно и политически».
Новое наступление Смольного на патриотизм: в Петербурге запретили Пригожина и Кадырова

Ребята вдохновлялись событиями на фронте, когда бойцы ЧВК «Вагнер» в сложнейших условиях брали тогда еще Бахмут, а теперь — наш освобожденный Артемовск.

«Работа без названия. Пришел такой образ трех лидеров, который захотелось преподнести. Идея — единство сильных личностей», — объяснил Александр.
«Хотел донести, что в сложный период истории Родины должно быть единство», — поддержал его слова второй автор Алексей Чижов.
vk.com/ ВЧК Пайдея
vk.com/ ВЧК Пайдея

Художники отмечают, что прохожие восприняли работу положительно, многие останавливались, фотографировали, выкладывали кадры в соцсети. Граффити завирусилось в Сети, о нем начали писать СМИ, и так, по всей видимости, информация о рисунке дошла и до работников коммунальных служб.

Алексей Чижов и Александр Монтлевич предполагали именно такой исход — для граффити в Петербурге это типичная ситуация, от властей они такой поступок ожидали. Единственное, что немного удивило, — граффити смысловое, патриотичное, но и это не спасло его от печальной участи.

«Мы обязаны очищать объекты от всего, что не предусмотрено конструкцией и оформлением моста или набережной. Если бы на Дворцовом мосту нарисовали, вы бы тоже хотели, чтобы надпись осталась? Заботиться о мостах — наша обязанность, мы просим жителей тоже беречь наш город. И неважно, в центре мост или в другом районе», — объяснили свою позицию в пресс-службе Мостотреста.
Новое наступление Смольного на патриотизм: в Петербурге запретили Пригожина и Кадырова

Проблема борьбы с граффити в Петербурге давняя, и неприязнь к уличному искусству в целом идет, естественно, не с уровня простых работников — это позиция городских властей. Уничтожали даже стрит-арт-портреты Бродского, Достоевского, Хармса, Талькова, и каждый раз это вызывало бурную реакцию общества.

Не так давно город разработал регламент, благодаря которому у художников должна была появиться возможность увековечить свои работы, но ничего из этого не вышло. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно разбирали, почему предложенные Смольным уличным художникам схемы не работают, сама процедура не для слабонервных и ее результативность стремится к нулю.

Фактически художникам приходится месяцами, а то и годами ждать разрешения чиновников. К тому же согласованный проект может в корне отличаться от начальной задумки. Правила согласования граффити не дают возможности развиваться уличному искусству в Петербурге — комитет по градостроительству и архитектуре предложил неоднозначную, не работающую на практике схему, считают представители петербургского стрит-арта.

Новое наступление Смольного на патриотизм: в Петербурге запретили Пригожина и Кадырова

При этом рисунки, действительно не имеющие художественной ценности, порой живут в центре намного дольше. Не добавляют эстетичности городу и кричащие рекламные вывески разных стилей, нелегальные пестрые объявления на столбах и любых свободных поверхностях, произвольная расстекловка пластиковых окон и дверей и прочее. Не говоря уже о всевозможной рекламе наркотиков, которой пестрит город, а коммунальщики не спешат ее убирать. Да и закрашенные граффити выглядят чаще всего неопрятно и становятся эдаким бельмом на историческом холсте города.

«Мы будем продолжать активно этим заниматься — не только граффити, а вообще патриотической деятельностью. Нас не остановят люди с валиками и белой краской», — подчеркивает Александр Монтлевич.

Патриотическая тема все чаще становится для петербургских чиновников «болезненной». То и дело в городе вспыхивают скандалы, вызывающие массу неудобных вопросов к Смольному. Из последних — недопуск патриотических писателей на Книжный форум. После общественного резонанса чиновники сдали назад, но безразличие петербургских властей к современным военным авторам все равно проявилось в общей организации мероприятия.

Читайте также