Смольный планирует выделить 87,6 млрд рублей на строительство участка Невско-Василеостровской линии метро в 2023–2025 годах. Ветку продолжат от «Беговой» до новых станций «Богатырская» и «Каменка». Для продления линии планируют использовать проходческий щит «Надежда» диаметром 10,5 метра.

Власти Петербурга планируют выделить почти 90 млрд рублей на строительство зеленой ветки метро. Речь идет об участке Невско-Василеостровской линии метро от «Беговой» до новых станций «Богатырская» и «Каменка». По адресной инвестпрограмме в 2023–2025 годах на строительство из бюджета направят 87,6 млрд рублей. При этом срок ввода объектов наступит не ранее 2027 года. Для продолжения линии планируют использовать проходческий щит «Надежда» диаметром 10,5 метра, готовность к работе которого под сомнением.
Кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента Северо-Западного института управления РАНХиГС Александр Родионов и доктор экономических наук Мария Конягина в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ оценили перспективы дальнейшего строительства зеленой ветки.
По словам Александра Родионова, развитие метро в Северной столице крайне необходимо для жителей. При этом эксперт сравнил город с Москвой, где подземку строят стремительными темпами, а Петербург безнадежно проигрывает.
«Петербургу очень необходимо развитие метрополитена. Зеленая ветка безумно требуется для горожан. Наш город является второй столицей для россиян. И если посмотреть, с какой скоростью и быстротой строятся станции метро в Москве и как долго у нас это все пробуксовывается, мы понимаем, что финансирование и правильная постановка организации работ просто необходимы. Москва и Петербург — одна, казалось бы, страна. Но тот конфликт и негативную историю которые были с „Метростроем“, мы знаем. Надеюсь, что таких ошибок больше не будет. Люди, которые будут заниматься строительством новых станций и освоением выделяемых средств, надеюсь, будут честны. А контролирующие органы не допустят сбоев», — подчеркнул Александр Родионов.
В свою очередь, эксперт Мария Конягина была крайне удивлена заявлениями Смольного по проектам транспортной инфраструктуры, в том числе о выделении средств на продолжение зеленой ветки и строительстве пяти новых мостов до 2040 года.
«Как экономист могу сказать, что при желании можно найти деньги на многое. Но! Мы снова при дефицитном бюджете. Дефицитный бюджет не всегда плохо, если идет развитие города. Но сейчас он связан с недофинансированием. Первое — не исполнены обещания по введению новых станций метро. Второе — по введению уже готовых, потому что там есть проблемы. Третье — сейчас в центре города и не только большие проблемы с дорогами, они не ремонтируются. Это видно всем: и пешеходам, и автомобилистам. Соответственно, такие грандиозные обещания наводят на неоптимистичные мысли, к сожалению. Это, безусловно, связано с предстоящими выборами. У меня очень многие знакомые этой зимой переломали руки и ноги. И они это будут помнить во время выборов», — добавила Мария Конягина.
Участок Невско-Василеостровской линии метро, на строительство которого Смольный планирует направить бюджетные деньги, составит 4,6 км. При этом есть риск, что выделенные средства могут быть не освоены.