Чиновники Смольного браво отчитались об очередных скромных показателях по заключенным контрактам на приобретение соцквартир, но специалисты усомнились в эффективности реализуемых подходов.

Общая сумма контрактов на приобретение социального жилья в Северной столице с начала 2023 года составила более 6 млрд рублей. Как заявили в пресс-службе комитета имущественных отношений Петербурга, на эти деньги в городскую собственность поступят 849 квартир (из них 699 — однокомнатные). НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к экспертам, чтобы узнать, можно ли считать эффективной работу команды губернатора Александра Беглова в этом направлении.
По словам председателя совета народных депутатов «Юго-Запад» Сергея Крупко, вопрос расселения и социального жилья с каждым годом лишь накапливается. Ведь в городе проживают порядка 5 млн человек, 1 млн из которых составляет молодежь.
«Им либо нужно свое покупать, либо с родителями жить, и они встают на учет. Взять ипотеку могут не все, 500 тыс. семей — это идеальная цифра, примерно 10 % нуждаются в социальном жилье, испытывают нужду в жилье. И даже если город каждый год будет закупать по 1 тыс. квартир, мы эту цифру не покроем. Или будем ее покрывать 50 лет, пока сами не купим или не умрем. Это если примерно рассчитывать. Поэтому к эффективности Смольного есть вопросы», — резюмировал Сергей Крупко.
В свою очередь, юрист Ирина Баханович указала на то, что к ней часто поступают обращения людей с отказами в предоставлении субсидий.
«В Петербурге проблема нуждающихся в жилье стоит достаточно остро. Либо им отказывают в предоставлении субсидий, либо отодвигают в очереди. Такие люди даже объединяются в чаты, они просят хотя бы субсидию. Не полностью обеспечить, а хотя бы просто помочь с покупкой жилья, которое они сами берут в ипотеку. И с этим даже возникают проблемы», — отметила Ирина Баханович.
При этом то жилье, которое городским властям удается приобрести, по словам эксперта, обычно расположено в недорогих кварталах и относится к экономклассу, а социальные дома расположены на окраинах города, в тех районах, которые не пользуются спросом.