Суббота, 03 июня 2023
4

Санкт-Петербург

«Повреждение ДНК и излучение для глаз»: онколог предостерег петербуржцев от смертельного риска южного загара

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Красивый бронзовый оттенок кожи, полученный на пляжах зарубежных стран, может сыграть с организмом жителей Северной столицы злую шутку. Об опасных последствиях солнечных ванн НЕВСКИМ НОВОСТЯМ перед периодом летних отпусков рассказал хирург-онколог Антон Елкин.

«Повреждение ДНК и излучение для глаз»: онколог предостерег петербуржцев от смертельного риска южного загара

С приходом лета в Петербурге стартует горячий период отпусков. Многие горожане уже спланировали кратковременный отдых за рубежом. Однако погоня за красивым южным загаром может привести неподготовленных петербуржцев к серьезным и даже смертельным последствиям. Хирург-онколог, заведующий дневным стационаром частной клиники Антон Елкин рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как правильно подготовить свою кожу к тропическим широтам.

По словам специалиста, последние десять лет растет число таких диагнозов, как рак кожи и меланома. Связано это в том числе и с тем, что жители Северной столицы стали чаще посещать жаркие страны, не будучи адаптированными к агрессивному солнцу. Главное для неподготовленного отпускника — как можно меньше находиться под палящим светилом.

«Как и другие болезни, рак кожи и меланому легче предотвратить, чем потом проходить длительное и дорогое лечение. Крайне важно соблюдать правила профилактики, особенно пациентам в группе риска: светлокожим, пожилым и людям с большим количеством родинок. Любой загар всегда имеет долгосрочные последствия, которые могут дать о себе знать в самый неожиданный момент. Простыми словами, загар — это ответ нашей кожи на повреждение ДНК ультрафиолетовым излучением. В результате этого воздействия клетки кожи могут получить серьезные повреждения. В будущем поврежденные клетки могут начать воспроизводить себя, но с патологиями. Так и формируются злокачественные опухоли. Поэтому лучший способ избежать рака — не подвергать свой организм лишним рискам», — подчеркнул Антон Елкин.

Самый опасный период для загара — с 11:00 до 16:00, когда солнце наиболее агрессивно. Помочь могут солнцезащитные кремы, которые нужно регулярно обновлять на коже. Не помешает и одежда с длинным рукавом, а также широкополые шляпы. Однако в солнечный и жаркий день страдает не только кожа, но и глаза.

«Очень важно защищать от ультрафиолетового излучения глаза. Мне как онкологу больно просто представить человека, который пришел на пляж без солнцезащитных очков. Помимо прямого солнечного воздействия ультрафиолет отражается от воды, песка и попадает человеку в глаза — получается двойная нагрузка. Роговица как раз останавливает ультрафиолет, чтобы он не проникал глубже и не повреждал сетчатку. Однако со временем роговица деградирует и начинает мутнеть, снижается эффективность ее защитных функций», — рассказал эксперт.

Онколог рекомендует запастись целой серией солнцезащитных кремов с разной степенью защиты, от высокой до низкой. Косметические препараты помогут адаптировать кожный покров постепенно.

«Не стоит полностью лишать себя загара и сидеть сутками в номере отеля. Чтобы процесс адаптации кожи прошел плавно и безболезненно, в первые дни поездки следует использовать крем с высоким уровнем защиты, например, SPF-50. Затем спустя несколько дней снизить уровень до SPF-30 и уже в последние дни отпуска пользоваться средством защиты с индексом SPF-10. Это позволит вам получить загар и избежать ожогов», — резюмировал доктор Елкин.

Тем временем удар по здоровью могут нанести некачественные продукты. Речь не только о сроках хранения и ингредиентах, но и о содержащихся тяжелых металлах. Опасные элементы можно обнаружить в любом виде продуктов питания, отметила в интервью радио Sputnik биолог, ведущий научный сотрудник «ФИЦ питания и биотехнологии» Ольга Багрянцева.

«Свинец, наиболее распространенный тяжелый металл, обладает нейротоксическим и гемотоксическим действием, особенно в отношении детей, негативно влияет на умственный потенциал. Кадмий в первую очередь приводит к патологическим изменениям в почках. При накоплении этого металла в организме поражается также нервная система, нарушается обмен веществ. Хроническое отравление кадмием приводит к анемии и разрушению костей. Соединения ртути тоже могут накапливаться в организме, они очень токсичны. Они могут приводить, в частности, к тяжелым поражениям почек», — предупредила Ольга Багрянцева.

В качестве примера опасных продуктов специалист привела грибы и ягоды, собранные у автомобильных дорог.