Петербург собирает фильмы об экологии для старейшего в России кинофестиваля «Зеленый взгляд»

11.09.2014 09:38 168
Конкурсная комиссия уже XIX по счету экологического кинофестиваля «Зеленый взгляд» направила две тысячи приглашений в 40 стран мира с предложением поучаствовать в ноябрьском киномарафоне.

Санкт-Петербург, 11 сентября. Конкурсная комиссия уже XIX по счету экологического кинофестиваля «Зеленый взгляд» направила две тысячи приглашений в 40 стран мира с предложением поучаствовать в ноябрьском киномарафоне. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, как проходит подготовка к старейшему в России кинофестивалю на экологическую тему.

На сегодняшний день готовность присоединиться к петербургскому мероприятию выразили 17 стран мира, представив 38 фильмов. Прием заявок еще продолжается, он продлится 1 октября. «Этот фестиваль проходит в русле наших задач по повышению экологической грамотности населения, – рассказала Марина Коробейникова, организатор со стороны Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. – Фильмы оказались одним из самых действенных средств по достижению этой задачи. На фестивале сразу видно, что люди под впечатлением, видны их горящие глаза».

По словам организаторов, возможные темы, которые попадут в сюжеты фестивальных фильмов, предсказать невозможно. «Темы бывают самые разные: от красоты природы и призывов эту хрупкую природу беречь до проблем отходов и инициатив жителей городов, сел и деревень, которые хотят что-то спасти. Чего только не бывает, – делится Марина Коробейникова. – Любая экологическая проблема стоит внимания, но что попадется в этом году – мы не знаем. Мне было бы приятно, если бы были фильмы о Финском заливе, о Балтийском море – ведь у нас год Финского залива».

Фестиваль пройдет в Санкт-Петербурге с 24 по 28 ноября в киноцентре «Родина». Вход будет традиционно бесплатным.

Текст: Евгения Авраменко

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: