Евросоюз может ввести новые санкции против России уже 12 сентября

11.09.2014 11:41 306
Новые санкции Евросоюза против России вступят в силу 12 сентября. Об этом со ссылкой на сразу четыре разных дипломатических источника в Брюсселе сообщает Associated Press. Собеседники агентства не стали уточнять, какие именно меры введут против России, лишь подтвердив, что решение по санкциям в итоге все-таки принято.

Брюссель, 11 сентября. Новые санкции Евросоюза против России вступят в силу 12 сентября. Об этом со ссылкой на сразу четыре разных дипломатических источника в Брюсселе сообщает Associated Press. Собеседники агентства не стали уточнять, какие именно меры введут против России, лишь подтвердив, что решение по санкциям в итоге все-таки принято. 

Еще 8 сентября власти Евросоюза формально согласовали расширение секторальных санкций против РФ, однако отложили их введение на несколько дней в зависимости от развития ситуации на Украине.

Напомним, для утверждения санкций путем письменной процедуры было необходимо, чтобы все 28 стран сообщества подписались под новым пакетом, который может стать первым блоком санкций, принятым после начала реального процесса деэскалации кризиса на Украине, подписания на заседании контактной группы в Минске 5 сентября соглашения о прекращении огня и начала переговоров о политическом урегулировании конфликта.

Ранее сообщалось, что санкции будут введены в случае, если план мирного урегулирования сорвется. 

По сведениям, ранее поступавшим из Брюсселя, ЕС может дополнительно внести в черный список для России и Украины еще 20 физических лиц. Кроме того, по данным западных СМИ под санкции могут подпасть три крупнейшие государственные нефтяные компании – «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», а также несколько холдингов ВПК. ЕС также намерен сократить максимальный срок обращения их долговых обязательств, размещенных в 28 странах ЕС, с 90 до 30 дней.

По версии издания Bloomberg, власти ЕС и США планируют запретить крупнейшим корпорациям сотрудничать с Россией при разведке нефтяных месторождений на шельфе и глубоководных месторождений. Подобные ограничительные меры могут коснуться, в частности, Exxon Mobil и BP, а также Shell, Total и Statoil.

Отметим, ЕС и США уже ограничивали экспорт оборудования для нефтяной отрасли, в том числе для нефтедобычи на арктических и глубоководных месторождениях в Россию в рамках секторальных санкций.

После новостей о принятии новых санкций Евросоюза против России, курс доллара установил новый исторический максимум в ходе торгов на «Московской бирже». По состоянию на 15 часов 11 сентября, за один доллар давали 37,5377 рубля. После этого американская валюта продолжила рост.

Фото: ru.wikipedia.org

Читайте по теме:

Кроме Финляндии введение новых санкций против России задержало еще несколько стран

Финляндия сопротивляется принятию новых санкций Евросоюза против России

Страны ЕС не смогли договориться о введении новых санкций против РФ

Новости партнеров: