Кировский завод запустил производство новой линейки тракторов «Кировец»

11.09.2014 11:23 453
Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и врио Губернатора СПб Георгий Полтавченко приняли участие в торжественной церемонии запуска серийного производства модернизированных тракторов пятого поколения «Кировец» на Кировском заводе.

Санкт-Петербург, 11 сентября. Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и врио Губернатора СПб Георгий Полтавченко приняли участие в торжественной церемонии запуска серийного производства модернизированных тракторов пятого поколения «Кировец» на Кировском заводе. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

«Кировский завод – одна из «визитных карточек» Санкт-Петербурга. Это гордость российской промышленности. Продукция завода составляла и составляет основу технического парка сельского хозяйства, индустрии и оборонного комплекса страны. Сегодня завод выпускает самые современные машины, демонстрируя высокую конкурентоспособность как на российском, так и на мировом рынке», – заявил Макаров на церемонии, приуроченной к 90-летию дня, когда на Кировском (тогда еще Путиловском) заводе был выпущен первый трактор в стране.

«Всегда на Кировском заводе можно увидеть новые, позитивные изменения. Ведь здесь зародилось отчественное тракторостроение. Кировский завод всегда был новатором. И сегодня вы остаетесь впереди, потеснили конкурентов и занимаете 60% рынка. Судьба Кировского завода переплетается и тесно связана с историей нашей страны. Когда надо было поднимать экономику, Кировский завод делал это. Ваш труд нужен городу, и на ближайшие 15 лет работы у вас много», – сказал Георгий Полтавченко, вручая благодарственные письма сотрудникам завода.

Новые «Кировцы» выпускают на модернизированном конвейере завода. На предприятии создано собственное производство пластиковых частей для тракторов, значительно улучшен дизайн и технические характеристики этих машин. Сообщается, что в новом тракторе установлено современное оборудование ГЛОНАСС, GPS, система авторуления, видеокамеры,  повышена комфортность рабочего места тракториста, усовершенствован дизайн корпуса. Несмотря на все это, цена обновленного «Кировца» остается ниже стоимости аналогичной продукции иностранных конкурентов.

Во время посещения дочернего предприятия завода, ЗАО «Завод Универсалмаш», Георгию Полтавченко также показали проект тоннельных эскалаторов нового поколения для метрополитена. Глава Кировского завода Георгий Семененко уже подтвердил, что предприятие готово создавать такие эскалаторы для городского метрополитена.

Кировский завод был основан по указу императора Павла I от 28 февраля 1801 года, в котором повелевалось перенести в Санкт-Петербург Кронштадтский чугунолитейный завод. Днём рождения завода считается 3 апреля 1801 года, когда на нём было отлито первое пушечное ядро.

В феврале 1917 года на Путиловском заводе — крупнейшем артиллерийском заводе страны и Петрограда — работало 36 тыс. рабочих. Массовая забастовка рабочих Путиловского завода 18 февраля, переросшая 23 февраля (8 марта) 1917 года в демонстрации и митинги рабочих привели к столкновениям с полицией и послужили началом Февральской революции в Петрограде.

В 1961 году для технического перевооружения сельского хозяйства советские конструкторы по заданию правительства разработали проект первого отечественного колёсного трактора 5 тягового класса. При мощности двигателя в 220 л.с., дающей возможность использовать широкозахватные орудия, К-700 («Кировец») в 2,5-3 раза увеличивал производительность сельскохозяйственных работ по сравнению с другими тракторами. В военное время его предполагалось использовать как артиллерийский тягач. Массовое производство «Кировца» было развёрнуто в 1969 году.

Фото пресс-службы Кировского завода

Читайте по теме:

Европа планирует покупать трактора «Кировского завода»

Новости партнеров: