Школа предоставила диетическое питание заболевшим норовирусом детям

11.09.2014 13:35 347
Школа предоставила диетическое питание заболевшим норовирусом детям

Санкт-Петербург, 11 сентября. Школа № 237 и компания ОАО «Комбинат социального питания Красносельского административного района», которая поставляет продукты в это учебное заведение, разработала специальное меню для школьников, которые массово заболели из-за норовируса II типа, сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ представитель управления социального питания. 

Напомним, массовое заболевание детей произошло на прошлой неделе. В поликлинику обратились ученики школы № 237 с жалобами на боль в желудке и рвоту. Также в поликлинику обращались взрослые. В настоящее время зарегистрировано 60 случаев заболевания, поражено 16 классов. Согласно результатам анализов, взятых у заболевших, виновник инцидента – норовирус II типа. Таким образом, версия испорченного или неправильного питания не подтвердилась.

«По рекомендациям врачей для детей, переболевших норовирусом, предоставлено на период реабилитации питание по щадящей диете. В настоящее время школа и комбинат питания разрабатывали для них специальное меню на одну-две недели. На это время из их рациона необходимо исключить молоко и молочные продукты, кефир, свежие овощи и фрукты», – сказал собеседник агентства, добавив, что с сегодняшнего дня школьная столовая уже работает и предоставляет диетическое меню.

В меню сотрудников и учащихся школы включены мясные и крупяные блюда, приготовленные на пару или отварные, а также безмолочная выпечка.

Норовирус II типа или, как его называют в народе, «кишечный грипп» являются причиной большинства вспышек гастроэнтерита. Норовирусы передаются при прямом контакте с больным или опосредованно через загрязненную воду или пищу. Одним из самых эффективных средств для предотвращения распространения этого заболевания является мытье рук, также необходима дезинфекция или тепловая обработка вещей заболевшего, поскольку вирус погибает при температуре 60 градусов.

 

Текст: Алена Трофимова

 

Читайте по теме:

Норовирус II типа обнаружен у сотрудников пищеблока, где отравились школьники 

Управление социального питания не считает школу Красносельского района виноватой в массовом отравлении детей 

Массовое отравление учеников произошло в школе №237 на Авангардной улице 

Новости партнеров: