Крестным ходом 12 сентября Петербург почтит своего духовного покровителя – благоверного князя Александра Невского

11.09.2014 20:15 590
В честь дня перенесения мощей Александра Невского 12 сентября в Северной столице состоится духовный праздник с общегородским крестным ходом, праздничной литургией в Свято-Троицком соборе и мероприятиями на площади Александра Невского

Санкт-Петербург, 12 сентября. Верующие люди считают: везет тому городу, в котором хранятся мощи святого – они благословляют и оберегают живущих в нем. Создатель нашего города, Петр I, позаботился о том, чтобы у Петербурга был такой духовный защитник, и 290 лет назад перенес в возведенную им новую столицу России мощи святого князя Александра Невского.

В честь этой годовщины 12 сентября в Северной столице состоится духовный праздник с общегородским крестным ходом, праздничной литургией в Свято-Троицком соборе и мероприятиями на площади Александра Невского, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Интересно, что это мероприятие может привлечь как верующих, воцерквленных людей, так и тех, кто просто любит историю, потому что Александр Невский, с одной стороны, – святой благоверный князь, подвижник, хранитель и защитник православной веры, с другой стороны – знаменитый полководец, важная историческая персона.

Организаторы памятных торжеств 12 сентября сообщили, что праздник будет строгим, так что увеселений в этот день ожидать не стоит.

В 10 часов утра в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры начнется Божественная литургия в честь светлого дня, которую возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

В 10 часов 40 минут на площади за Казанским собором начнут собираться желающие принять участие в грандиозном крестном ходе. В 11 часов шествие двинется от собора по Невскому проспекту. По ходу движения колонны будут перекрываться маршруты транспортных средств. К 12-ти часам крестный ход завершится на площади Александра Невского, где он сольется с Малым крестным ходом, идущим из Лавры.

Стоит отметить, что традиция крестного хода по Невскому проспекту не новоприобретенная, а возрождаемая. Общегородской крестный ход в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского был учрежден еще в 1743 году дочерью Петра I, Елизаветой. В годы советской власти традиция по понятным причинам оборвалась, и впервые после долгого перерыва иконы в честь покровителя Петербурга пронесли по Невскому проспекту 12 сентября 2013 года. В прошлом году к этому молитвенному шествию присоединились 72 тысячи человек. В этом году прямая трансляция крестного хода и праздничных мероприятий будет организована на площади Александра Невского на четырех экранах и начнется в 10 часов утра. Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи признался, что в этом году на крестном ходе ожидается порядка 100 тысяч человек.

После того как все соберутся на площади перед Александро-Невской Лаврой, на специальную сцену вынесут петербургскую святыню – мощи благоверного князя, в честь которых и совершат молебен представители городского духовенства. В память о ратных подвигах выдающегося русского полководца на площади будут чествовать ветеранов, обладателей орденов Александра Невского. Перед зрителями также прошествует рота почетного караула, пройдет парад курсантов военных училищ.

Во время крестного хода митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий также освятит 18-тонный колокол «Александр Невский», который ожидает своего поднятия на колокольню Лавры.

Текст: Евгения Авраменко

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ (архив)

Читайте по теме:

Кичеджи: «На крестный ход в День перенесения мощей Александра Невского ожидаем 100 тысяч петербуржцев»

В Петербург прибыл самый большой церковный колокол Северной столицы (фото)

12 сентября 300-летие Александро-Невской лавры отметили крестным ходом по Невскому

Новости партнеров: