Памятник воинам-«афганцам» откроется на углу Бадаева и Джона Рида 12 сентября (фото)

11.09.2014 14:02 191
В пятницу, 12 сентября, в Невском районе Петербурга откроется памятник, посвященный 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Он займет свое почетное место в парке Воинской славы, расположенном на углу улиц Джона Рида и Бадаева.

Санкт-Петербург, 11 сентября. «Памятник уже привезли в парк Воинской славы. Территорию вокруг него должны почистить и привести в порядок, чтобы подготовиться к церемонии открытия. В ней планируют участвовать члены городского Правительства и Законодательного Собрания, нашей районной администрации, а также воины-афганцы, которые смогли вернуться с этой войны, – рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе районной администрации. – Также вчера в Невский район приезжала с инспекцией рабочая группа, в которую вошли, в том числе, представители Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Установка памятника, посвященного 25-летию вывода советских войск из Афганистана, – событие по-настоящему важное, ведь оно обсуждается уже почти год».

Проект памятника создан скульптором Вячеславом Маначинским и архитектором Анатолием Черновым. На монументе, выполненном в форме арки, центральную часть композиции занимает так называемый горельеф (выпуклый скульптурный рельеф) с изображением гор Афганистана, а также извилистый серпантин с возвращающейся по нему колонной советских войск.

Напомним, памятный знак должны были установить еще в феврале 2014 года, когда Петербург вместе с другими городами страны отмечал 25-летие вывода советских войск из Афганистана. Но тогда это оказалось невозможным из-за того, что возникли сложности проведения конкурсных процедур. Установку долгожданного памятника пришлось отложить. Теперь она наконец состоится.

Торжественная церемония открытия памятного знака начнется в 16 часов.

Кстати, в 1998 году в Северной столице уже был открыт монумент, имеющий отношение к той войне. Памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане в 1979-1988 гг., находится в парке Интернационалистов на пересечении проспекта Славы и Бухарестской улицы во Фрунзенском районе Петербурга. Авторами монумента являются скульптор Николай Гордиевский и архитектор Наталья Тарасова. А в феврале этого года в Красногвардейском районе на Новочеркасском проспекте, 31, состоялось открытие Камня Памяти, приуроченное к 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

Текст: Дарья Пфау
Фото: Сергей Павлов / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Памятник воинам-«афганцам» появится в Невском районе Петербурга в феврале 2015 года

На создание памятника 25-летия вывода советских войск из Афганистана выделят 5 млн рублей

В Красногвардейском районе открыли Камень Памяти

Новости партнеров: