Лавров: «Россия не может стать заложником чужих планов по наращиванию санкционного давления»

11.09.2014 15:56 363
Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал в интервью для специального проекта ИТАР-ТАСС, что «многие западные министры, крутя пуговицу на пиджаке, в кулуарах на международных форумах пытаются оправдаться за введенные в отношении России санкции», а также поделился своими прогнозами дальнейшего развития «войны санкций».

Москва, 11 сентября. Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал в интервью для специального проекта ИТАР-ТАСС, что «многие западные министры, крутя пуговицу на пиджаке, в кулуарах на международных форумах пытаются оправдаться за введенные в отношении России санкции», а также поделился своими прогнозами дальнейшего развития «войны санкций».

Глава МИД РФ также рассказал агенству, что не испытывает никакого дискомфорта от работы в нынешней сложной международной обстановке. «Во-первых, это, если хотите, профессиональный вызов. Во-вторых, неудобства, скорее, испытывают мои коллеги, когда вынуждены по телефону либо через наших послов невнятно объяснять, почему переносят согласованный визит в Москву. Ради бога! Насильно мил не будешь», – пояснил Лавров.

По словам Лаврова, его западные коллеги испытывают также значительную неловкость, когда речь заходит о введенных в отношении России санкциях. «На разных международных форумах то один, то другой министр из стран, объявивших России санкции, отводит меня в сторонку и, крутя пуговицу на пиджаке, просит войти в положение, мол, мы не хотим, но заставляют. Консенсус, солидарность… Так рассуждают в подавляющем большинстве стран, где понимают, кто без ущерба для себя оркестрирует эти процессы, тешит свои геополитические амбиции», – поделился размышлениями глава МИД РФ.

«Наверное, острые периоды в международных отношениях неизбежны. Но рано или поздно они заканчиваются. И этот пройдет. Только сначала всем надо свыкнуться с мыслью, что мир более не будет однополярным. Пока же придется наблюдать рецидивы и силовые рефлексии», – подчеркнул Лавров.

Руководитель российской дипломатии также высказал уверенность, что «цены на продукты российском рынке будут приемлемыми, так как есть масса стран, мечтающих заменить европейцев и американцев». Самое главное, по мнению, Лаврова, сейчас проявить расторопность и найти адекватную замену запрещенным к импорту продуктам. 

Министр также обратил внимание, что страны, которые ввели санкции, а это в большинстве своем члены НАТО, все чаще утверждают, что теперь Россия им не партнер, а противник. «Нам надо понять, как к таким заявлениям относиться. Насколько оправданно, что продовольственная безопасность государства, снабжение населения продуктами питания, пусть и на 20-30%, зависит от тех, кто считает нас неприятелями? Россия не может стать заложником чужих планов по наращиванию санкционного давления. Вдруг ЕС и США решат, что надо поднажать на нас, и даже согласятся выделить на субсидии своим фермерам еще много миллиардов долларов или евро? Мы же не знаем их тайных планов»,  – заметил Лавров.

Напомним, с пятницы, 12 сентября, в силу вступает введенный Евросоюзом против России новый пакет санкций, в числе которых запрет кредитования пяти госбанков и трех энергокомпаний. Также ЕС добавил в черный список 24 физических лица, включая новых руководителей самопровозглашенной Донецкой народной республики, членов правительства Крыма, российских руководителей и бизнесменов.

Фото пресс-службы МИД РФ

Читайте по теме:

Евросоюз объявил подробности новых санкций против РФ

Новости партнеров: