США вслед за ЕС введут санкции против России

11.09.2014 16:45 215
США намерены ввести новый пакет санкций в отношении энергетического, финансового и оборонного сектора РФ, которые могут быть отозваны, если Россия выполнит обязательства в соответствии с минскими договоренностями. Об этом говорится в заявлении президента США Барак Обамы, опубликованном в четверг, 11 сентября, на сайте Белого дома.

Вашингтон, 11 сентября. США намерены ввести новый пакет санкций в отношении энергетического, финансового и оборонного сектора РФ, которые могут быть отозваны, если Россия выполнит обязательства в соответствии с минскими договоренностями. Об этом говорится в заявлении президента США Барак Обамы, опубликованном в четверг, 11 сентября, на сайте Белого дома.

Подробности новых санкций, как сообщил Обама, будут обнародованы в пятницу, 12 сентября. Новые ограничения, добавил президент США, «усилят политическую изоляцию России и экономическую цену для России, особенно в областях, важных для президента Путина и тех, кто близок к нему».

«Вместе с G7, европейскими партнерами и другими нашими союзниками мы дали ясно понять, что готовы заставить Россию заплатить высокую цену. Мы предпринимаем новые меры в свете действий России, направленных на дестабилизацию ситуации на Украине», – говорится в заявлении американского лидера.

В своем заявлении Обама также отмечает, что «нет убедительных доказательств того, что Россия перестала прилагать усилия для дестабилизации ситуации на Украине». Хотя президент США не исключает отмену санкций, в случае, если Москва полностью выполнит свои обязательства, он также уточняет, что «если Россия продолжит вести себя агрессивно и нарушать нормы международного права, ее ждут новые санкции».

Напомним, с пятницы, 12 сентября, в силу вступает введенный Евросоюзом против России новый пакет санкций, в числе которых запрет кредитования пяти госбанков и трех энергокомпаний. Также ЕС добавил в черный список 24 физических лица, включая новых руководителей самопровозглашенной Донецкой народной республики, членов правительства Крыма, российских руководителей и бизнесменов.

При этом Евросоюз может отменить санкции против России уже к октябрю. Об этом говорится в заявлении председателя Евросовета Хермана Ван Ромпея, опубликованном на сайте ЕС. По его словам, европейские страны до конца сентября изучат, как реализуется мирный план на Украине, и в зависимости от этого может приостановить или вовсе отменить в срочном порядке действие ограничительных мер.

Протокол о содействии мирному урегулированию на юго-востоке Украины был принят на встрече контактной группы в Минске, которая состоялась 5 сентября. В переговорах приняли участие представители украинских властей, самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, ОБСЕ и России.


Фото: Jasper Johns

Читайте по теме:

Новости партнеров: