Федеральная Антимонопольная Служба отменила конкурс на реконструкцию Сенной

12.09.2014 08:59 433
Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС) обратила внимание на прозрачность проведения конкурса после того, как ведомством были получены два заявления от организаций, не принимавших участие в борьбе за госзаказ, но возмущенных нарушением закона о контрактной системе. В ФАС опровергли их обвинения, однако, повторно изучив конкурсную документацию, все-таки нашли к чему придраться.

Санкт-Петербург, 12 сентября. Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС) обратила внимание на прозрачность проведения конкурса после того, как ведомством были получены два заявления от организаций, не принимавших участие в борьбе за госзаказ, но возмущенных нарушением закона о контрактной системе. В ФАС опровергли их обвинения, однако, повторно изучив конкурсную документацию, все-таки нашли к чему придраться. В итоге – конкурс на реконструкцию Сенной площади отменен.

Первым поводом послужила жалоба, полученная ведомством от ООО «Спецстрой», в которой указывалось на противоречащие закону о контрактной системе критерии оценки заявок, заложенные в правила участия в борьбе за госзаказ. В своей жалобе компания указала, что считает подобные заявления противоречащими законодательству. Кроме того, в жалобном письме указано, что в оценке участников конкурса отсутствует какая-либо объективность.

Однако в ФАС признали эту жалобу необоснованной, но все же обнаружили в действиях заказчика конкурса ряд нарушений закона о контрактной системе. «Критерий «квалификация участников закупки» порядка оценки заявок не позволяет выявить лучшее условие выполнения контракта, поскольку… не предусматривает присвоения баллов пропорционально опыту выполнения работ сопоставимого характера и объема», – сообщается в заключении Антимонопольной службы. Ведомство предписало исправить конкурсную документацию, а также вернуть заявки участникам и назначить новый график проведения конкурса и, собственно, провести его повторно.

Второй компанией-жалобщиком оказалась Санкт-Петербургская трубная компания (СПТК), в которой также считают, что порядок оценки заявок не субъективен. В числе прочего их не устроил пункт с «квалификацией участников закупки», из-за которого, по факту, к участию в конкурсе могут приниматься только компании, имеющие за собой исключительно большой опыт работ. Иными словами – компаниям-«новичкам» подобные условия сразу перекрывают дорогу. Как считают в компании СПТК, произвести объективную оценку не представляется возможным. На данный момент эта жалоба находится на рассмотрении в ФАС, никакого решения антимонополистами еще не вынесено.

Что примечательно, обе написавшие жалобы компании не подавали заявок на участие в конкурсе. На выполнение работ претендовали «Метрострой», «БалтСтрой», а также московская компания «Стройфасад». Однако сейчас ожидается пересмотр участников, и все может измениться. Победитель конкурса должен будет до конца 2016 года построить подземные пешеходные переходы, создать посередине площади трамвайную остановку, снести торговые павильоны, лавочки и деревья и расширить проезжую часть за счет пешеходной зоны.

Фото: ru.wikipedia.org


Читайте по теме: 

Активисты не прекращают борьбы за Сенную: составлено обращение к Полтавченко

Смольный непреклонен: проект реконструкции Сенной остается без изменений

Для общественных обсуждений проекта реконструкции Сенной остался один день

Проект реконструкции Сенной площади ставит под угрозу вестибюли метро

Публичные слушания по проекту реконструкции Сенной площади прошли тайно

Новости партнеров: