Градозащитники взяли под контроль реконструкцию «Пекаря»

12.09.2014 09:03 848
На слово «реконструкция» петербургские градозащитники мгновенно делают стойку. Наученные горьким опытом, гражданские активисты знают, что под самым безобидным с виду проектом может скрываться варварство образца XXI века. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с известной петербургской активисткой Дарьей Васильевой, представителями КГИОП и архитектором Евгением Подгорным, чья компания выступает в роли проектной организации.

"Пекарь" здание Санкт-Петербург, 12 сентября. На слово «реконструкция» петербургские градозащитники мгновенно делают стойку. Наученные горьким опытом, гражданские активисты знают, что под самым безобидным с виду проектом может скрываться варварство образца XXI века. Так, под предлогом «приспособления под современное использование» сносится большая часть Никольского рынка, который является охраняемым памятником федерального значения. Одновременно под тем же предлогом исторические конюшни, построенные при Петре, рискуют превратиться в апартамент-отели, а значит, просто исчезнуть.

В сентябре в градозащитных блогах прозвучал очередной сигнал тревоги: здание пекарни «Пекарь» на 11-й Красноармейской ждет реконструкция. Случай этот не резонансный – здание не входит в реестр охраняемых памятников. Оно было построено в 1913 году по проекту архитектора Федора Лидваля. В историю города дом вошел как здание-труженик. Практически весь XX век здесь находился хлебозавод: в советские годы – «Красный пекарь», позднее – ОАО «Пекарь». Именно здесь был разработан рецепт «блокадного хлеба»: пищевая целлюлоза – 10%, хлопковые жмыхи и обойная пыль – 14%, кукурузная и ржаная мука – чуть больше 60%, остальное – добавки.

Архитектурный облик здания все эти годы не оставался постоянным: он менялся вместе с окружающей действительностью. Так, в 80-е советские архитекторы тоже проводили реконструкцию, но реконструкцию щадящую – Лидваль остался. В 2014 году зданию предписано стать бизнес-центром, и против этого никто не возражает. Градозащитников волнует другое: как будет выглядеть здание и вся панорама 11-й Красноармейской после реконструкции.

«Во-первых, сейчас этот дом за «красную линию» не вылезает, по этажности не выбивается, очень органично вписывается в среду. Вполне нормальный, корректный, спокойный дом. А его хотят надстроить, значит, он выбьется по этажности. Во-вторых, боюсь, что найдутся архитекторы, у которых зачешутся руки сделать еще выше, еще шире, а в итоге мы получим стекляшку, дикую по габаритам», – выразила свое мнение в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ независимый градозащитник Дарья Васильева.

Искать подробности пресловутой реконструкции НЕВСКИЕ НОВОСТИ отправились в инстанции, которые строительство контролируют. В Службе государственного строительного надзора нам сообщили, что «по указанному адресу ЗАО «Перуница-центр» осуществляет реконструкцию здания под бизнес-центр на основании разрешения на строительство от 11 февраля 2014 года. Проектом реконструкции предусматривается разборка и демонтаж существующих внутренних перегородок с изменением планировочного решения и надстройка пятого этажа с организацией террасы, выходящей на главный фасад». Также в ответе за подписью начальника Службы Кулакова Л.В. указано, что в настоящий момент работы не начались, а значит, и строительный надзор пока не ведется.

В официальном ответе, который Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) выдал градозащитникам, содержится информация, что здание «Пекаря» не является объектом культурного наследия, но относится к историческим. К тому же, дом попадает в категорию зданий, для которых допустима реконструкция с изменением габаритов и основных объемно-пространственных характеристик. На этом, судя по ответу, КГИОП «умывает руки», так как не имеет полномочий по выдаче разрешений на производство каких-либо работ на зданиях, не являющихся объектами культурного наследия.

Более или менее картину реконструкции корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прояснили в архитектурной студии «Интерколумниум», которая выступает в роли проектной организации. Главный архитектор студии Евгений Подгорный уверяет, что локальной панораме 11-й Красноармейской и фасаду Лидваля ничто не угрожает.

Пекарь«На последнем этаже будет терраса, но внешне, визуально, ничего не меняется вообще. Все работы будут только внутри здания. Поскольку здание эксплуатировалось нещадно, то будет произведена замена нескольких балок и, соответственно, замена существующих окон на нормальные. Мы изначально шли с такими условиями, да и у заказчика никакого желания что-то менять не было, даже с экономической точки зрения», – рассказал Евгений Подгорный.

Тревогу градозащитников по поводу любой реконструкции исторических зданий можно объяснить наработанной годами привычкой. Но в данном случае ситуация усугубляется тем, что по соседству с «Пекарем» есть еще одна «горячая точка»: на 11-й Красноармейской находится многострадальный дом Крутиковых, судьба которого до сих пор не ясна. Градозащитники опасаются, что здесь может повториться сценарий, который уже был в истории Петербурга. «Я боюсь, что эту маленькую «11-ю роту» ждет участь Дегтярного переулка. Там сначала с депо захватили участок, потом им понадобился 26-й дом, который тоже был ремонтопригоден. Только здесь в роли депо окажется «Пекарь», а в роли дома 26 окажется дом Крутиковых. И вот эти два участочка потом сомкнутся, это как раковая опухоль, которая начнет давать метастазы и поглотит все, как и Дегтярный переулок поглотила», – поделилась Дарья Васильева.

Несмотря на заверения контролирующих и проектных организаций, градозащитное сообщество и редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ успокаиваться не собираются, а будут и дальше следить за тем, что происходит с «Пекарем». Надеемся, на этот раз проект реконструкции окажется действительно безобидным.

Текст: Оксана Дроздова

Фото: wikimapia.org, фото Дарьи Васильевой

Новости партнеров: