В Приморском районе Санкт-Петербурга открылся сквер имени Ольги Берггольц (фото)

12.09.2014 09:32 1152
Санкт-Петербург, 12 сентября. Сегодня утром в Приморском районе состоялось

Санкт-Петербург, 12 сентября. Сегодня утром в Приморском районе состоялось торжественное открытие сквера имени Ольги Берггольц, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Во дворе дома №20 по набережной Черной речки на мощеном пятачке появилась скульптурная композиция, объединяющая три предмета, характеризующих как саму Берггольц, так и её творчество: печатная машинка, дневник поэтессы и микрофон в радиорубке, через который транслировались стихи Ольги Берггольц. Вокруг – облагороженное культурное пространство: изящные фонари, скамейки для созерцания, аккуратный газон и дорожки. 

На церемонии открытия присутствовали врио губернатора Георгий Полтавченко и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. «Все 900 дней блокады голос Ольги Берггольц звучал на Ленинградском радио и вселял в жителей города и его защитников веру в победу. Ее стихи и репортажи вдохновляли на подвиг», – сказал Георгий Полтавченко. Он также вспомнил, что многие места в Петербурге связаны с именем Ольги Берггольц. На доме №7 по ул. Рубинштейна установлена памятная доска, у входа в Дом радио размещен бронзовый барельеф, а прошлом году в одной из школ Невского района открылся музей Ольги Берггольц.

О значимости творчества поэтессы сказал и председатель петербургского Заксобрания Вячеслав Макаров: «Стихи Ольги Берггольц для нас звучат как голос блокадного Ленинграда. Сквер ее имени – это дар памяти замечательной поэтессы, Почетного гражданина нашего города». Стихи поэтессы нашли место и на новом монументе в сквере ее имени.

В создании сквера участвовали архитектор Валентин Федоренко, автор идеи создания сквера, скульпторы Александр Спивак и Марина Спивак. В перспективе сквер станет местом проведения литературных конкурсов и поэтических вечеров.

Текст: Юлия Зверева
Фото: gov.spb.ru

Новости партнеров: