На МКС исследовали свойства огненной «медузы» в микрогравитации (видео)

12.09.2014 10:10 250
Агентство NASA выложило видеозапись с Международной космической станции, на которой запечатлен эксперимент с горением смеси гептана и изооктана в условиях микрогравитации.

Вашингтон, 12 сентября. Агентство NASA выложило видеозапись с Международной космической станции, на которой запечатлен эксперимент с горением смеси гептана и изооктана в условиях микрогравитации. 

Как видно из видеоролика, в отличие от поведения пламени на Земле, на борту космического корабля факел имеет не форму капли, а распадается на множество огненных шариков. Это связано со слабой гравитацией на околоземной орбите.

Эффект, который можно происходит от горения подобной смеси в микрогравитации, не имеет аналогов из того, что мы можем наблюдать на земле. Первоначально свет от огня гаснет, затем образуется светло-голубая сферическая оболочка диаметром от 15до 20 сантиметров вокруг источника воспламенения, напоминающая визуально медузу.

Внутри сферы затем после этого в ролике появляются ярко-желтые точки, образованные тлеющей сажей, их температура достигает двух тысяч градусов Цельсия. С течением времени такие горячие точки покидают сферу и выгорают.

Новости партнеров: