Под действие новых санкций ЕС попали 14 компаний Санкт-Петербурга

12.09.2014 09:27 311
В результате нового пакета санкций, вступающего в силу с сегодняшнего дня, 14 петербургских компаний, в том числе «Уралвагонзавод» и «Оборонпром», не смогут привлекать финансирование за рубежом.

Санкт-Петербург, 12 сентября. В результате нового пакета санкций, вступающего в силу с сегодняшнего дня, 14 петербургских компаний, в том числе «Уралвагонзавод» и «Оборонпром», не смогут привлекать финансирование за рубежом. Об этом сообщает «Фонтанка».

Сообщается, что Евросоюз запретил своим резидентам инвестировать в структуры «Уралвагонзавода», которому в Петербурге принадлежат 5 предприятий и исследовательских центров – ВНИИТрансмаш, Центральный научно-исследовательский институт материалов и Научно-производственная фирма по внедрению научных и инженерно-технических инноваций, танкостроительное ОАО «Спецмаш» и 61-й бронетанковый завод.

Не сможет больше привлекать финансирование за рубежом и концерн «Оборонпром», которому принадлежит петербургский завод «Климов».

Кроме того, Евросоюз запретил продавать продукцию двойного назначения целому ряду концернов военно-промышленного комплекса: «РТ-Химкомпозит», представленному в нашем городе ВНИИ токов высокой частоты, ОАО «Станкоинструмент», которому принадлежит ВНИИ «Проектно-конструкторский и технологический институт электромашиностроения», а также ОАО «Технологии машиностроения». В последний входят четыре городских предприятия: Научно-производственное предприятие «Краснознаменец», Ленинградский механический завод имени Карла Либкнехта, Завод имени Калинина, ФГУП «Научно-исследовательский институт «Поиск».

Компания «Газпром нефть», зарегистрированная в Петербурге, также теперь не сможет брать кредиты у европейских банков. Банк ВТБ больше не сможет брать заемные средства на срок более 30 дней. Обе вышеупомянутых компании уплачивают налоги в городской бюджет, а «Газпром нефть» является крупнейшим налогоплательщиком Петербурга.

Напомним, с пятницы, 12 сентября, в силу вступает введенный Евросоюзом против России новый пакет санкций, в числе которых запрет кредитования пяти госбанков и трех энергокомпаний. Также ЕС добавил в черный список 24 физических лица, включая новых руководителей самопровозглашенной Донецкой народной республики, членов правительства Крыма, российских руководителей и бизнесменов.

Читайте по теме:

Лавров: «Россия не может стать заложником чужих планов по наращиванию санкционного давления»

Евросоюз объявил подробности новых санкций против РФ

Новости партнеров: