Эксперты: В этом сезоне «Зенит» еще не встречался с таким соперником, как «Динамо»

12.09.2014 10:26 237
Санкт-Петербург, 12 сентября. В воскресенье, 13 сентября, на стадионе

Санкт-Петербург, 12 сентября. В воскресенье, 13 сентября, на стадионе «Петровский» начнется центральный матч 7 тура Премьер-Лиги сезона 2014/2015 годов. В очном поединке встретятся команды, занимающие две первые строчки в турнирной таблице: петербургский «Зенит» и московское «Динамо». Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, связался с заслуженными футбольными экспертами и поинтересовался их прогнозами относительно завтрашнего матча.

В прошлом известные футболисты, а ныне успешные функционеры и тренеры, сошлись во мнении, что с соперниками уровня «Динамо» «Зенит» в этом сезоне еще не играл. В настоящее время в турнирной таблице Премьер-Лиги лидирующие команды разделяют всего три очка. В таких случаях говорят, что подобные игры – это игры за шесть очков. В случае победы «динамовцы» смогут догнать «сине-бело-голубых», в то же время «зенитовцы» имеют отличный шанс укрепить свое первенство в чемпионате России.

Анатолий Бышовец, советский футболист, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР, в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прежде всего отметил, что комментировать матч «Зенит» – «Динамо» для него очень сложно, поскольку он работал в обеих командах, и у него остались самые позитивные воспоминания о работе в этих клубах.

«На сегодняшний день это две команды, которые реально претендуют на первое место в чемпионате, – говорит Бышовец. – По своим возможностям, по потенциалу и по уровню исполнителей,  команды очень близки к равенству. Поэтому очень много будет зависеть от того, как тренерам удастся подготовиться к матчу с учетом слабых и сильных сторон соперников. В этом смысле стоит отметить, что «Зенит» практически не играл с соперниками, которые близки ему по уровню. «Динамовцы» же, в свою очередь, провели ряд очень хороших матчей против сильных соперников. Особенно «Динамо» понравилось в первом матче против Краснодара».

По мнению Бышовца, шансы команд на успех в этом матче примерно равны, и у главного тренера «Динамо» Станислава Черчесова есть все возможности для того, чтобы создать Виллашу-Боашу и его команде определенные проблемы.

Также Бышевец отмечает лидера москвичей, француза Матье Вальбуэна: «Вальбуэна, в отличие от многих, кто к нам приезжал, является человеком, который реально влияет на качество игры. С его приходом креативная составляющая «Динамо» стала на порядок выше. Игрок много забивает и ассистирует, и, конечно, для «Зенита» это проблема с которой нужно считаться».

Подводя итог, Бышовец отметил, что «Зениту» в этом сезоне не приходилось встречаться с командами уровня «Динамо». По словам заслуженного футболиста и тренера, москвичи имеют все шансы не только дать бой питерцам, но могут даже выиграть в этой встрече.

Вячеслав Мельников, который в течение десяти лет – с 1976 по 1986 год – являлся игроком футбольного клуба «Зенит», в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ также выразил мнение, что матч против «Динамо» не станет легкой прогулкой для «сине-бело-голубых».

«У «Зенита» хороший состав, и у «Динамо», я думаю, состав не многим хуже, – говорит Мельников. – Я считаю, что «Динамо» однозначно даст бой, и «Зениту» будет совсем не просто в этой игре. Те исполнители, которые есть в «Динамо», по большому счету мало чем уступают зенитовским. Возможно по отдельности, у «Зенита» есть определенное преимущество, но в целом «Динамо» – это достаточно боеспособная команда, которой по силам создать проблемы «Зениту».

Проблемы в разнице в габаритах между коренастым лидером «Динамо» Вальбуэна и рослыми защитниками команды с берегов Невы Мельников не видит, однако считает, что француз способен создать немало проблем для обороны «Зенита». «Вальбуэна не будет бороться в штрафной с Ломбертсом или Гараем, у него немножко другая специфика. Проблема в том, что на стандарты в его исполнении приходят высокорослые Дуглас и Самба, и это может создать для «Зенита» серьезные проблемы», – отметил Мельников.

Несмотря на «зенитовские корни», Мельников все же склоняется к мнению, что в воскресном матче победит «Зенит», и называет примерный счет – 2:1 – в пользу «сине-бело-голубых».

Константин Сарсания, известный советский футболист, ныне успешный агент и тренер, считает, что матч против «Динамо» станет для «Зенита» первым по-настоящему серьезным испытанием в этом сезоне.

«По очкам «Зенит» сейчас самая сильная команда, по составу, наверное, тоже. Но я бы не сказал, что по игре «зенитовцы» сильно выделяются, потому что эти очки набраны в играх с командами, которые явно слабее. Не могу сказать, что «Динамо» сильнее, поэтому ожидаю встречу двух равных команд, – сказал Сарсания.

Эксперт отмечает лидеров обеих команд, однако считает, что сила Вуальбуэна состоит исключительно в исполнении стандартов и дальних ударов, в то время как в составе команды с берегов Невы есть, как минимум, два футболиста, не уступающие ему в классе. «Вальбуэна – это игрок, который может сделать разницу, использовать стандарт, может обыграть и пробить, но у «Зенита» таких игроков, как минимум, двое. Это Данни и Халк. Сложности будут, но нечего сверхъестественного», – уверен Сарсания.

Как и Мельников, Сарсания называет главным оружием «Динамо» его стандарты и делает в целом схожий прогноз на итоговый счет в матче. «Я бы поставил на ничью, либо на то, что «Зенит» выиграет в один мяч», – говорит Сарсания.

Напомним, что поединок «Зенит» – «Динамо» состоится в воскресенье, 13 сентября, на стадионе «Петровский». Начало матча в 18 часов 30 минут.

Текст: Андрей Захарчук

Новости партнеров: