За уничтожение древнерусских курганов в Ленобласти компании грозит многомиллионный штраф

12.09.2014 11:26 179
За уничтожение древнерусских курганов в Ленобласти компании грозит многомиллионный штраф

Санкт-Петербург, 12 сентября. По факту уничтожения археологического памятника в виде 42 могильных курганов XII-XIII веков под Гатчиной прокуратура требует взыскать с компании, производившей работы, штрафа в 66 млн рублей. Об этом сообщает Прокуратура Ленинградской области.

Памятник был выявлен на территории месторождения песка «Березнево» в Гатчинском районе Ленобласти. В 2011 году ООО «Научно-производственная фирма «Гамас», имея лицензию на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия без соответствующего разрешения, произвело археологические работы, в результате которых курганные группы «Яскелево-1» и «Яскелево-2» были уничтожены.

Раскопки были произведены с грубыми нарушениями действующих требований, предъявляемых к подобным работам, и принятой методики полевых археологических работ. По заключению Института истории материальной культуры РАН, отчет о научно-изыскательных работах на объектах является сфальсифицированным документом.

Уничтоженный памятник археологии представлял собой 42 кургана и содержал человеческие останки, утварь, предметы быта и украшения древнерусского периода. Причиненный ущерб составил более 66 млн рублей.

В отношении научного сотрудника и генерального директора компании прокуратурой были направлены в суд уголовные дела по части 1 статьи 243 УК РФ (уничтожение памятников истории, культуры, взятых под охрану государства), но уголовные дела были прекращены по истечении срока давности уголовного преследования. В настоящее время Гатчинский городской прокурор обратился в Красносельский районный суд Петербурга с исковым заявлением взыскать в пользу государства ущерба более 66 млн рублей.

 

Текст: Яна Сайдашева

Новости партнеров: