Полтавченко на крестном ходе в Петербурге: Жизнь Александра Невского отдана любимой стране и посвящена богу

12.09.2014 11:01 652
Сегодня по городу прошел Большой крестный ход в честь Дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург. В церемонии приняло участие около 90 тысяч петербуржцев.

Санкт-Петербург, 12 сентября. Сегодня по городу прошел Большой крестный ход в честь Дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург. В церемонии приняло участие около 90 тысяч петербуржцев, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ с места события. 

На площади Александра Невского Большой крестный ход, двигавшийся от Казанского собора, соединился с Малым крестным ходом, обходившим Александро-Невскую Лавру после завершения литургии в Свято-Троицком соборе под руководством митрополита СПб Варсонофия. На небольшую сцену для совершения молебна была вынесена главная реликвия – мощи святого князя.

Отдельно во время празднования поздравили почетных гостей праздника, ветеранов Великой Отечественной войны, имеющих орден Александра Невского. В советские времена этим орденом награждались командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов за умелое руководство вверенными им войсками, за проявленную инициативу по выбору удачного момента для атаки, за командование подразделением, уничтожившим превосходящего по силе врага. Сегодня орден вручается также гражданским лицам. В честь российских воинов по площади прошла рота почетного караула из курсантов университета МВД Петербурга.

Георгий Полтавченко, к слову, обладающий орденом Александра Невского за особые заслуги перед Отечеством в деле несения государственной службы, после духовных лиц поздравил петербуржцев с праздником перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в город.

«Можно точно сказать, что жизнь этого человека – это жизнь, отданная любимой стране и посвященная богу. Он спас страну не только от физического порабощения, он спас нас от духовного порабощения. Захватчикам не нужна была наша земля как таковая, им нужно было обратить нас в другую веру, им нужна была русская душа. То, что сегодня жители Петербурга присоединились к крестному ходу, говорит о том, что у нашего народа жива память о русских традициях», – сказал Полтавченко.

 Примечательно, что тот самый народ, о котором говорил врио губернатора, и который прошел крестный ход от Казанского собора до самой площади, был оттеснен за памятник Александру Невскому и жаловался на то, что в толпе практически не было слышно ни выступлений первых лиц, ни чтения Евангелия.  К тому же один из больших экранов для трансляции погас во время церемонии.

После официального окончания торжеств желающие получали благословения у духовных лиц, а у станции метро «Площадь Александра Невского» начался импровизированный и спонтанный концерт с русскими и церковными песнями.

Текст: Евгения Авраменко
Фото: Евгения Авраменко, Степан Яцко/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Еще по теме:

Крестный ход прибыл на площадь Александра Невского

Новости партнеров: