«Хозяйка» попрошаек из метро предстанет перед судом в Петербурге

12.09.2014 12:00 190
«Хозяйка» попрошаек из метро предстанет перед судом в Петербурге

Санкт-Петербург, 12 сентября. В Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении уроженки Молдовы, которая обвиняется в получении дохода от рабского труда социально незащищенных граждан, а также избиениях и похищениях. Об этом сообщает Главное следственное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу.

Согласно материалам уголовного дела, Феодора Стойка, уроженка Молдовы, совместно со своим сожителем Ионой Парникой, уголовное дело в отношении которого рассматривается в суде, с марта 2002 по март 2013 года находили социально незащищенных граждан, в том числе инвалидов, отнимали у них паспорта и, применяя насилие, принуждали их заниматься попрошайничеством в метро, в том числе представляясь и используя атрибутику ветеранов вооруженных конфликтов. Собранные деньги «рабовладельцы» у своих «рабов» забирали, а за недостаточный «заработок» избивали, причем Стойка отличалась особенной жестокостью. За любую провинность заложники наказывались; Парника даже сломал челюсть одному из попытавшихся сбежать. Одной из потерпевших, гражданке Украины, удалось совершить побег и обратиться в правоохранительные органы. Днем 25 марта 2013 года она под контролем полиции встретилась со своими похитителями для получения паспорта. Соучастники, находясь у кафе «Шаверма» в доме 98 по проспекту Новаторов, избили женщину и посадили в автомобиль, чтобы продолжить заставлять ее заниматься попрошайничеством, но были задержаны.

Следствием собрана достаточная доказательственная база. Было установлено, что Стойка страдала и страдает хроническим психическим расстройством, в связи с чем материалы уголовного дела в ближайшее время будут направлены в прокуратуру для утверждения постановления следователя о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера.

 

Текст: Яна Сайдашева

Новости партнеров: