Госдума предложила учредить в день рождения Путина праздник «День вежливых людей»

12.09.2014 12:03 834
В Госдуме предложили учредить новый праздник – День «вежливых людей»,который предлагается праздновать 7 октября. В этот же день свой день рождения отмечает президент России Владимир Путин. С инициативой выступил лидер Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов.

Москва, 12 сентября. В Госдуме предложили учредить новый праздник – День «вежливых людей»,который предлагается праздновать 7 октября. В этот же день свой день рождения отмечает президент России Владимир Путин. С инициативой выступил лидер Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов, сообщают «Известия».

По замыслу депутата, праздник должен символизировать возрождение единства страны, он будет посвящен военным, которые следили за безопасностью во время референдума в Крыму. Зотов отметил, что инициатива создания нового праздника возникла после многочисленных обращений граждан с благодарностью в адрес «вежливых людей».

«Жители Крымского полуострова до сих пор вспоминают "тихий подвиг" людей в масках. Весь мир видел только их глаза – добрые, спокойные и немного задумчивые... Поэтому у крымчан не было страха, который обычно испытывают люди при виде человека с оружием, они не испугались правды. "Вежливые люди" несли с собой мир. Они вызывали у граждан доверие и чувство защищенности», – отмечается в пояснительной записке к закону. 

Соответствующую поправку в ст. 1.1. ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах» Зотов уже подготовил и в ближайшее время внесет на рассмотрение парламента. «Уверен, что новая памятная дата «День вежливых людей» станет еще одним вектором сохранения и расширения русского мира, будет способствовать воспитанию у подрастающего поколения духа патриотизма», – объясняет он.

Предложение Зотова уже поддержали в комитете ГД по обороне. Депутат от «Единой России» Виктор Водолацкий рассказал, что с появлением «вежливых людей» желающих вступить в российскую армию стало на порядок больше и достигло 74%. Он также отметил, что бренд «Вежливые люди» – это «мощный стимулятор военно-патриотического воспитания», и его необходимо продолжать использовать в работе с молодежью.

«Прежде всего этот праздник нужен крымчанам, потому что все люди, которые участвовали в этих событиях, эти дни не забудут никогда. Когда эти «вежливые люди» появились у нашего здания Верховного совета Крыма и у здания Совета министров, когда они появились на улице, все были счастливы», – сообщила изданию активистка движения «Крымская весна» Нина Сергиец.

После присоединения Крыма словосочетание «вежливые люди» получило широкую популярность в интернете и СМИ. Кроме того, термин стали активно использовать политики и деятели культуры. Так, начальник управления культуры Минобороны Антон Губанков написал слова гимна «вежливых людей», который впоследствии был исполнен во время гастролей в Крыму. А в конце апреля власти Бахчисарая приняли решение установить в городе памятник «вежливому солдату». Позже Министерство обороны запустило линию одежды под брендом «Вежливые люди».

Фото: Rusatribut.ru

Новости партнеров: