Отмена архитектурно-художественного регламента Невского проспекта вызвала волнения в городской среде

12.09.2014 11:13 359
Городской суд принял решение об отмене Архитектурно-художественного регламента Невского проспекта, что вызвало серьезные волнения в градозащитной среде. Зато бизнесмены надеются, что в новом регламенте, наконец, будут учтены их пожелания, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Невский проспект подождет нового регламентаСанкт-Петербург, 12 сентября. Городской суд принял решение об отмене Архитектурно-художественного регламента Невского проспекта, что вызвало серьезные волнения в градозащитной среде. Зато бизнесмены надеются, что в новом регламенте, наконец, будут учтены их пожелания, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Общественные активисты боятся, что с отменой регламента на Невском начнется предпринимательский беспредел: летние кафе будут появляться стихийно, загромождая тротуары, а свободным от рекламы не останется ни одно историческое здание.

«С моей точки зрения, это большая потеря, потому что тот регламент, который был разработан, его можно было совершенствовать, но это был, безусловно, шаг вперед в регламентировании всех элементов благоустройства, рекламной информации и так далее. Без этого получается просто пестрая, никак не регулируемая картина, когда каждый пользователь делает то, что хочет. Получается не исторический центр, а какая-то неряшливая среда», – рассказал корреспонденту Невских Новостей заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Кононов.

К отмене общего свода правил оформления Невского проспекта привел частный иск. «Магазин купцов Елисеевых» в течение нескольких лет бился за право разметить столики летнего кафе на Малой Садовой, но Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) отказывал предпринимателям, ссылаясь на регламент. Пришлось бизнесменам еще раз обратиться в суд, но уже с требованием признать сам регламент незаконным.

28 августа прошло рассмотрение дела в первой инстанции. В одно производство объединили сразу два иска – от «Магазина купцов Елисеевых» и «Северо-Западного информационного центра», которому не разрешили сделать вывеску. В итоге суд обнаружил внутренние противоречия в тексте регламента, а некоторые ограничения признал необоснованными. По решению суда регламент был отменен.

В КГА НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили, что регламент будет считаться недействительным со дня вступления в силу судебного решения. Но чиновники за документ хотят побороться – решение будут обжаловать. В то же время в КГА уже готовят новую версию регламента.

«Комитет по градостроительству и архитектуре в настоящее время осуществляет деятельность по приведению в соответствие с действующим федеральным и региональным законодательствами, в том числе, регламента Невского проспекта. По окончании мониторинга правоприменения и актуализации названного нормативного правого акта в установленном порядке будет осуществлено его утверждение, опубликование и внесение в Реестр нормативных правовых актов Санкт-Петербурга», – сообщили редакции в КГА. Какие конкретны нормы будут изменены, в КГА рассказать оказались не готовы. Чиновники ссылаются на то, что пока не имеют на руках решения суда.

В свою очередь, представители бизнеса надеются, что теперь городские власти, наконец, услышат их предложения. «Мы как раз выступаем за то, что всё должно быть урегулировано, должны быть понятные и четкие критерии, в том числе, и на основании художественных представлений, особенностей нашего города. Этот регламент, конечно же, требует доработки. Но эта доработка должна производиться с учетом мнения профессиональных представителей рынка. К сожалению, сейчас только начинается практика привлечения нас в качестве экспертов», – рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ президент Ассоциации малых предприятий наружной рекламы Александр Ружинский.

Примечательно, что Невский проспект остался без регламента одновременно со вступлением в силу закона о штрафах за нарушение архитектурно-художественных регламентов Петербурга. Со 2 сентября за подобные нарушения гражданам грозит штраф до 5 тысяч рублей, должностным лицам – до 30 тысяч, организациям – до 100 тысяч. Но эта история уже не про Невский проспект.

Текст: Оксана Дроздова
Фото: Степан Яцко/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: