Власти Петербурга: новые санкции ЕС существенно не повлияют на промышленность региона

12.09.2014 13:02 212
Правительство Санкт-Петербурга еще изучает появившийся накануне новый санкционный список ЕС для оценки его влияния на промышленность города, но уже предполагает, что ущерб будет незначительным. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС председатель комитета по промышленной политике и инновациям города Максим Мейксин.

Санкт-Петербург, 12 сентября. Правительство Санкт-Петербурга еще изучает появившийся накануне новый санкционный список ЕС для оценки его влияния на промышленность города, но уже предполагает, что ущерб будет незначительным. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС председатель комитета по промышленной политике и инновациям города Максим Мейксин. 

«Как предыдущие санкции не сильно сказались, так, думаю, и эти несильно повлияют, только необходимо прилагать дополнительные усилия для замещения импорта. Направление понятно: если раньше мы рассчитывали на международную кооперацию, то теперь будем рассчитывать на собственные силы», – заявил чиновник.

Мейксин также отметил, что из-за новых санкций «ничего страшного не произойдет», основные ограничения касаются финансирования проектов. «С банками это не имеет никаких последствий, вся наша промышленность кредитовалась в рублях. Санкции – это плохо с точки зрения отношений, с точки зрения развития производства – это хорошо», – добавил он.

Председатель комитета по промышленной политике и инновациям города подчеркнул, что предприятия, расположенные в Петербурге, уже оперативно решают проблему замещения импорта. «Если раньше было 600 проблемных позиций, то сейчас это уже на две трети примерно решено», - заявил Мейксин.

Напомним, с пятницы, 12 сентября, в силу вступает введенный Евросоюзом против России новый пакет санкций, в числе которых запрет кредитования пяти госбанков и трех энергокомпаний, в том числе 14 компаний и предприятий Санкт-Петербурга. Также ЕС добавил в черный список 24 физических лица, включая новых руководителей самопровозглашенной Донецкой народной республики, членов правительства Крыма, российских руководителей и бизнесменов. Меры не коснутся газового сектора.

В МИД РФ решение Евросоюза назвали «неуместными и недальновидным» и заверили, что новые санкции не останутся без ответа.


Читайте по теме:

Под действие новых санкций ЕС попали 14 компаний Санкт-Петербурга

Лавров: «Россия не может стать заложником чужих планов по наращиванию санкционного давления»

Евросоюз объявил подробности новых санкций против РФ

Новости партнеров: