В Невском районе открыли памятник выводу войск из Афганистана (фото)

12.09.2014 13:27 1087
Сегодня в Невском районе, на пересечении улиц Бадаева и Джона Рида, открыли памятный знак, посвященный 25-летию вывода советских войск из Афганистана, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

На монументе изображены молодые ребята с оружием среди скалистых ущелий Афганистана, а подножие памятника исписано названиями городов и мест, в которых они сражались. Это памятник тому, что они, наконец, уходят с войны. Наконец возвращаются домой. Но памятник еще и о тех 14000 советских воинах, которые с той девятилетней войны не вернулись. Поэтому первые, к кому обращаются все выступающие сегодня, – к матерям. Первое, о чем они говорят, – о боли, которой стала для страны эта война.

На открытии памятника врио губернатора Георгий Полтавченко лишь вскользь говорит о том, что война была неоднозначной. Сегодня акцент ставится уже не на вопросах справедливости, а на памяти воинов, их доблести, мужестве и дружбе. Фраза из Евангелия «Нет большей любви аще кто положит душу свою за други своя» уже который раз за день звучит над городом – утром ее произносили в честь Александра Невского, сейчас протоиерий Богдан Сайко адресует ее афганским бойцам. «Не случайно мы открываем такой памятник в день чествования Александра Невского, – говорит Полтавченко. –  Он для всех поколений россиян – образец чести и верности воинскому долгу и служению Отечеству, которому была посвящена афганская война. Это знак памяти тем, кто не вернулся, и тем, кто сегодня с нами продолжает строить страну».

Врио губернатора вручили высший наградный знак от организации ветеранов «Боевое братство» за то, что памятник воинам-афганцам был не только обещан городу и бойцам, но и выполнен, а также установлен в течение одного года. 

Текст: Евгения Авраменко

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

 

Новости партнеров: