Путин: новые санкции Евросоюза против РФ «выглядят странновато»

12.09.2014 16:36 542
Президент России Владимир Путин, находящийся сейчас на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе, заявил, что новые санкции Евросоюза против Москвы «выглядят странновато» и выразил сомнение в эффективности новых ограничительных мер против России, помимо нанесения вреда тем, кто их вводит.

Душанбе, 12 сентября. Президент России Владимир Путин, находящийся сейчас на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе, заявил, что новые санкции Евросоюза против Москвы «выглядят странновато» и выразил сомнение в эффективности новых ограничительных мер против России, помимо нанесения вреда тем, кто их вводит. Об этом сообщает РИА Новости.

Путин также шутливо заявил, что приветствует те санкции Евросоюза, которые касаются чиновников и депутатов Госдумы.

«Я приветствую это решение Евросоюза [о расширении списка попавших под санкции физических лиц]. Чем меньше наши должностные лица и руководители крупных компаний будут разъезжать по заграницам, а заниматься текущими делами, тем лучше. То же самое касается депутатов Госдумы, которые чаще должны общаться со своими избирателями», – сказал глава государства.

По словам президента, в последнем «пакете» санкций Евросоюза больше позитива, чем негатива, хотя «есть вещи, которые являются отрицательными». Глава государства подчеркнул, что дальнейшие ограничительные меры это не выбор России, но если кто-то из партнеров не хочет работать с РФ, то альтернатива всегда есть.

Причины введения новых санкций, по словам Путина, также непонятны. Он предположил, что процесс мирного урегулирования на Украине может быть кому-то неугоден. Глава государства также прокомментировал возможный ответ на санкции со стороны Запада.

«Если правительство придет к выводу, что такие-то шаги соответствуют интересам нашей экономики, то мы будем это делать. А если просто показать свою крутизну, обязательно огрызнуться и понести из-за этого ущерб, так мы делать не будем. Правительство сейчас думает над этим, но если они (санкции) будут приниматься, то только с тем, чтобы создать лучшие условия для нас самих», – подчеркнул президент.

Путин также отметил, что «включение в санкционный список запада премьер-министр ДНР может поставить под угрозу мирный переговорный процесс по Украине».

Напомним, с пятницы, 12 сентября, в силу также вступает введенный Евросоюзом против России новый пакет санкций, в числе которых запрет кредитования пяти госбанков и трех энергокомпаний. Также ЕС добавил в черный список 24 физических лица, включая новых руководителей самопровозглашенной Донецкой народной республики, членов правительства Крыма, российских руководителей и бизнесменов.

В этот же день США официально ввели новый пакет санкций против России. Под ограничения попали нефтяной, оборонный и банковский сектора российской экономики, из компаний под санкции попали «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть» и «Транснефть». Об этом сообщает министерство финансов Соединенных Штатов. В новый санкционный список включены Сбербанк, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, Внешэкономбанк и ВТБ.

Фото: пресс-служба президента России

Читайте по теме:

США ввели новые санкции против России

США вслед за ЕС введут санкции против России

Песков: Считали и считаем санкции против РФ незаконными

Лавров: «Россия не может стать заложником чужих планов по наращиванию санкционного давления»

Новости партнеров: