Кинофестиваль «Послание к человеку» посетит столицу впервые

13.09.2014 07:36 275
Сразу в двух столицах пройдет 24 международный кинофестиваль «Послание к человеку», в котором примут участие картины из более чем 100 стран мира, а сам фестиваль представит больше 100 премьерных показов.

Санкт-Петербург, 13 сентября. Сразу в двух столицах пройдет 24 международный кинофестиваль «Послание к человеку», в котором примут участие картины из более чем 100 стран мира, а сам фестиваль представит больше 100 премьерных показов. Об этом корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказали организаторы фестиваля.

В этом году в оргкомитет поступило 2500 фильмов, что в два раза меньше, чем в прошлом. Вероятно, на количество кинокартин повлияло то, что участие в фестивале стало платным. Сумма, впрочем, чисто символическая – 5 евро. Однако меньшее количество присланных лент развязало руки оргкомитету и позволило бросить силы не только на просмотр материала, но и на самостоятельный поиск интересных картин, что сделало нынешний фестиваль весьма насыщенным и звездным.

Много заявок поступило из Европы и Америки, кроме того, оживились Казахстан, Армения, Белоруссия и другие государства бывшего СССР. Несомненным лидером по количеству присланных лент стала Украина, оттуда в оргкомитет пришло больше 50 картин. Фильмы покажут в рамках трех основных конкурсов – «Документального», «Международного» и «Национального».

Фестиваль «Послание к человеку» пройдет в Москве впервые. Показы состоятся в Центре документального кино. В столице покажут восемь фильмов основной программы, которую откроет картина «Племя» Мирослава Слабошпицкого, призера Недели критики Каннского фестиваля. Кроме того, будет показан последний фильм Вима Вендерса «Соль земли» о всемирно известном фотографе Себастьяне Сальгадо, и новая работа титулованных братьев Дарден «Два дня, одна ночь».

Одним из новшеств этого года стало и большое количество короткометражных фильмов, в том числе и формата 10-минутных лент. Условия участия режиссеров короткого метра весьма смягчились – к участию допускались картины как российского, так и совместного производства. Среди спецпрограмм – проекты архивного кино, псевдодокументалистики, программа, посвященная цензуре в советском кино, а также детская документалистика.

В Санкт-Петербурге фестиваль откроет фильм братьев Дарден «Два дня, одна ночь». Среди гостей фестиваля много заметных имен: обладатель Золотой пальмовой ветви Абделатиф Кешиш, аниматор Билл Плимптон, один из призеров Венецианского кинофестиваля 2013 года Филип Гренинг, призер Каннского кинофестиваля Джулия Локтев, а также президент фестиваля режиссер Алексей Учитель, известный режиссер и продюсер Александр Роднянский и другие.

«Если вспомнить, что было четыре года назад на фестивале — это был тихий ужас. Но самое главное, за что мы всегда боролись – это интересные фильмы и программы. И мы продолжаем традиции. Наш фестиваль – это по-прежнему смесь жанров: документальное, игровое, анимационное кино. Но мы стараемся сделать все, чтобы фестиваль стал еще более интересным, чем в 90-е годы », – сказал Алексей Учитель.

Церемонию закрытия в северной столице будет вести Ксения Собчак, которая открывала фестиваль в прошлом году. Организаторы не стали раскрывать секрета, кто станет почетным гостем в этом году и зачитает традиционное послание к человеку, однако известно, что это будет весьма популярный историк.

В этом году мастер-классы для начинающих кинематографистов на площадках СПбГУ и СПбГУКиТ проведут режиссеры Абделатив Кешиш, Джулия Локтев, Алишер Хамидходжаев, Андерс Остегаард, чей фильм «Бирманский видеорепортер» в 2008 году был номинирован на Оскар, Билл Плимптон, Александр Роднянский и другие. Все мастер-классы для студентов будут бесплатными.

Фестиваль «Послание к человеку» пройдет в Москве и Санкт-Петербурге с 20 по 27 сентября.

Текст: Диана Колобаева
Фото: message2man.com

Читайте по теме: 
XXIV Международный кинофестиваль «Послание к Человеку» пройдет с 20 по 27 сентября

Новости партнеров: