Новые школьные медосмотры: учащихся с 13 лет будут проверять на употребление наркотиков

13.09.2014 08:47 87
Минздрав России подготовил проект приказа о профилактических осмотрах учащихся на предмет незаконного потребления наркотических и психотропных веществ, сообщается на сайте ведомства.

Санкт-Петербург, 13 сентября. Минздрав России подготовил проект приказа о профилактических осмотрах учащихся на предмет незаконного потребления наркотических и психотропных веществ, сообщается на сайте ведомства.

Проектом приказа предусмотрены единые по территории России требования к проведению медосмотров. «Профилактические медосмотры коснутся учащихся старше 13 лет. Согласно проекту, осмотр должен проводить врач-психиатр-нарколог при наличии информированного добровольного согласия в письменной форме самого учащегося, достигшего возраста пятнадцати лет, либо письменного информированного добровольного согласия одного из родителей или иного законного представителя учащегося, не достигшего возраста пятнадцати лет», – сообщает Директор Департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Оксана Гусева.

На новых медосмотрах будут производиться химико-токсикологические исследования на наличие наркотических средств и психотропных веществ в организме человека. Если медики обнаружат факт незаконно употребления наркотиков, учащегося направят в специальную клинику. «Учащийся направляется при наличии информированного добровольного согласия в письменной форме самого учащегося, достигшего возраста пятнадцати лет, либо письменного информированного добровольного согласия одного из родителей или иного законного представителя учащегося, не достигшего возраста пятнадцати лет в специализированную медицинскую организацию, оказывающую наркологическую помощь. Результаты медосмотров составляют врачебную тайну, равно как и сведения, полученные в результате проведения социально-психологического тестирования учащихся в таких образовательных организациях», – подчеркнула Оксана Гусева.

Как поясняют в ведомстве, проведение подобных медосмотров давно не ново – за трехлетний период региональными медучреждениями наработана практика проведения подобных медосмотров, однако единые требования к их проведению до сих пор не были сформулированы. Новый проект приказа направлен как раз на унификацию подобных процедур.

На данный момент проект проходит общественное обсуждение.

Фото: photl.com

Новости партнеров: