Петербург подошел к финалу избирательной кампании

13.09.2014 18:44 320
Глобальная избирательная кампания близится к завершению. Завтра, 14 сентября, в Единый день голосования по всей России пройдут выборы самого разного уровня, от муниципальных до губернаторских и парламентских.

Санкт-Петербург, 14 сентября. Глобальная избирательная кампания близится к завершению. Сегодня, 14 сентября, в Единый день голосования по всей России пройдут выборы самого разного уровня, от муниципальных до губернаторских и парламентских. Петербург в этот день определится с новым составом депутатов муниципальных советов, а также, в числе 30 других субъектов РФ, выберет губернатора.

Интриги грядущие губернаторские выборы в Северной столице лишились еще на этапе прохождения кандидатами «муниципального фильтра», когда, не набрав нужных 156-ти голосов поддержки от муниципальных депутатов, в «финал» не попала единственная реальная противница врио губернатора Георгия Полтавченко Оксана Дмитриева, представляющая в одном лице партию «Справедливая Россия», а также надежды и чаяния всей региональной оппозиции. В итоге сражаться за губернаторское кресло остались пять кандидатов, имена которых избиратели завтра увидят на своих бюллетенях. Это Георгий Полтавченко («Единая Россия»), Ирина Иванова (КПРФ), Тахир Бикбаев (партия «Зелёные»), Андрей Петров («Родина») и Константин Сухенко (ЛДПР).

Как свидетельствуют социологические опросы, даже просто уровень узнаваемости лидера этого списка ни в какое сравнение не идет со всеми остальными кандидатами на губернаторский пост. Политологи дружно заверяют, что выборы пройдут в один тур, лидером голосования станет врио губернатора Полтавченко, а интеллигентные споры вызывает только процент набранных голосов. Впрочем, есть и другие мнения. Спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров, например, заявляет с официальной страницы парламентского сайта: «Не верьте тем, кто говорит, что итоги выборов предрешены». Выбирать, кому верить, к счастью, пока предоставляется электорату.

Как бы то ни было, уже сегодня двери для петербургских избирателей откроют 1865 избирательных участков. На них проголосуют те, кто еще не отметился на сверхэффективном досрочном голосовании (а это, по свидетельству Горизбиркома, более 5,17 % избирателей). По статистике ведомства, 14 сентября «уверенно желают» прийти на выборы 48% избирателей, еще от 39 до 48% «выражают готовность».

Кстати, в состав избирательных комиссий разного уровня войдет более 20 тысяч горожан. По выражению Алексея Пучнина, это «все исключительно достойные люди». Возможно, именно благодаря их работе удастся избежать фальсификаций и нарушений, на которые оказались весьма богаты выборы досрочные.

В целом в России в этот день будут голосовать 84 субъекта Федерации, только один регион – Ингушетия – не проводит выборов. Впервые единый день голосования пройдет в двух новых регионах России – Севастополе и Крыму. В 30 регионах будут выбирать губернаторов и в 14 – депутатов законодательных собраний. Центризбирком назвал выборы этого года рекордными: на них зарегистрировано 111 тысяч кандидатов, и 63 политические организации.

Фото: НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: