В Крыму работают 1200 избирательных участков

14.09.2014 07:46 181
Около 1,2 тысячи избирательных участков открылись в единый день голосования в Крыму. За места в парламенте Севастополя борются 15 партий, в парламенте Крыма – 12.

Симферополь, 14 сентября. Около 1,2 тысячи избирательных участков открылись в единый день голосования в Крыму. За места в парламенте Севастополя борются 15 партий, в парламенте Крыма – 12. Об этом сообщает РИА Новости.

Первые выборы в российском Крыму стартовали в воскресенье, 14 сентября. Первым на одном из участков в Симферополе проголосовал врио главы Республики Крым Сергей Аксенов. По его словам, он «проголосовал за стабильность и порядок».

«Все участки открылись на 100%, безопасность полностью обеспечена. Комиссии работают в штатном режиме», – сообщил Аксенов журналистам после голосования. При этом врио главы республики подчеркнул, что после выборов уже никто не будет «паразитировать над тем, что Крым каким-то образом вернется назад».

«Решение (о вхождении РФ) окончательное и обжалованию не подлежит. У нас наступает новая страница в истории», – добавил Аксенов. «Поступает оперативная информация, что отдельные личности пытаются подкупить председателей избирательных комиссий. Предупреждаю: лучше не шутите. Мы уже на территории Российской Федерации, поэтому здесь все будет очень строго. Все найдем, пересчитаем, потом обижаться будете», – сказал врио главы Республики Крым и посоветовал всем «выбросить дурные мысли из головы».

Спикер Госсовета Республики Крым Владимир Константинов также проголосовал на выборах в Симферополе в воскресенье, отметив, что отдал свой голос за новый Крым и его будущее. Спикер парламента отметил, что после референдума жители полуострова стали совершенно другими: «Крымчане – совершенно уникальное сообщество на территории РФ, у нас все должно быть уникально». Константинов также отметил, что в ходе голосования никаких провокаций не наблюдается.

Выборы в Крыму и Севастополе стали первыми со времени воссоединения этих регионов с Россией. За места в парламенте Севастополя борются 15 партий, в парламенте Крыма – 12: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, Партия Ветеранов России, «Демократическая партия России», Коммунистическая партия социальной справедливости, «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Российская экологическая партия «Зелёные», а также партии «Родина», «Коммунисты России» и «Патриоты России». 

В обоих регионах голосование по партийным спискам определит две трети состава парламента, еще треть депутатов выберут в одномандатных округах. Крымский парламент будет состоять из 75 депутатов, севастопольский – из 24. Крымчане также выберут все без исключения муниципальные органы власти.

В досрочном голосовании в парламент Крыма, которое стартовало 3 сентября, приняли более 29 тысяч человек, в муниципальные органы — свыше 26 тысяч избирателей.

По данным ЦИК РФ, выборы в Единый день голосования охватывают 75 миллионов избирателей. По всей России 14 сентября будут работать 64 тысячи избирательных участков.

Из 69 партий, имеющих право принимать участие в выборах, в гонку включились 63. На финишной прямой, по данным Центризбиркома, оказалось 56 партий. Общее число кандидатов на выборах разного уровня — более 100,2 тысяч. В среднем по стране на один мандат претендуют шесть-семь кандидатов.

Напомним, в сегодняшних выборах градоначальника в Петербурге участвуют пять кандидатов. Врио губернатора Георгий Полтавченко выдвинулся от «Единой России», ЛДПР представлена депутатом ЗакСа Константином Сухенко. КПРФ выдвинула на выборы Ирину Иванову. Также горожане могут проголосовать за Андрея Петрова («Родина») или Тахира Бикбаева, выдвинутого партией «Зеленые».

Читайте по теме:

Сегодняшний единый день голосования – рекордный для нашей страны

В Петербурге начались выборы губернатора и депутатов

Новости партнеров: