Международные эксперты пожелали Петербургу избирательного энтузиазма, который они видели в Крыму

14.09.2014 13:52 220
В Единый день голосования Петербург посетили международные эксперты из Австрии, Германии, Чехии, Финляндии, Италии, Сербии и Польши. Представители европейского сообщества высоко оценили организацию выборов в северной столице России, назвали их «открытыми» и сообщили журналистам, что не наблюдают значимых нарушений.

Санкт-Петербург, 14 сентября. Международные эксперты познакомились с ходом выборов в Санкт-Петербурге в Единый день голосования. Представители более чем десятка зарубежных стран оценили уровень организации досрочного голосования, а также лично посетили избирательные участки 14 сентября, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Горизбиркома.

О том, были ли зафиксированы какие-либо нарушения в ходе выборов, группа экспертов предпочла сегодня не говорить, пообещав, впрочем, дать подробный отчет, включающий в себя все замечания, завтра, 15 сентября, когда голосование в регионе уже будет завершено.

Сегодня же международные эксперты отметили беспрецедентное количество независимых специалистов из разных стран Евросоюза. Такое присутствие характерно лишь для выборов национального уровня, президентских и парламентских. Для выборов регионального уровня это явление уникальное.

«Я бы хотел подчеркнуть, что первый раз в истории присутствия международных экспертов на выборах, в том числе региональных выборах в РФ, действительно присутствует столько представителей разных стран: Австрии, Венгрии, Болгарии, Германии, Италии, Кипра, Сербии, Чехии, Финляндии, Черногории. Обычно представители таккого количества стран приглашаются на выборы национального уровня, президентские и парламентские выборы в качестве наблюдателей», – сказал польский эксперт Матеуш Пискорски, экс-депутат, а ныне директор европейского центра геополитического анализа.

Матеуш Пискорски, кстати, являлся наблюдателем референдума в Крыму. Отметив, что хотя сравнивать выборы в «стабильном регионе РФ» Санкт-Петербурге и референдум, «определяющий стратегическое будущее такого субъекта, республики, как Крым» не совсем корректно, он, тем не менее, пожелал выборной активности в городе на Неве, сходной с элеторальной активностью в Крыму. «Могу только пожелать жителям стабильного Санкт-Петербурга такого избирательного энтузиазма, который мы видели в Крыму», – заявил польский эксперт.

Примечательно, что многие международные эксперты отметили высокую технологическую оснащенность петербургских участков для голосования. Отдельной похвалы удостоились система видеонаблюдения, а также применение в ходе голосования электронной системы подсчета голосов.

Между тем, в петербургском отделении «Единой России» обвиняют наблюдателей и членов избиркомов от оппозиционных партий, а также журналистов в «провокации нарушений на избирательных участках».

Текст: Юлия Медведева

Фото: Оксана Дроздова / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Пятая часть избирателей в Петербурге приняла участие в выборах

Новости партнеров: