Губернаторские выборы в Петербурге: кредит доверия Кремля оправдан

15.09.2014 09:29 459
Рубеж преодолен – Петербург не только пережил единый день голосования, но уже успел подвести некоторые итоги. Так, врио губернатора Георгий Полтавченко смело может вновь именовать себя просто губернатором.

Санкт-Петербург, 15 сентября. Рубеж преодолен – Петербург не только пережил единый день голосования, но уже успел подвести некоторые итоги. Так, врио губернатора Георгий Полтавченко смело может вновь именовать себя просто губернатором. По результатам, только что обнародованным санкт-петербургской избирательной комиссией, Полтавченко получил феноменальную поддержку избирателей, набрав в ходе голосования 79,3% голосов. В пересчете на цифры, это почти полтора миллиона избирателей и более трети всего населения города. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ анализирует прошедшие накануне в северной столице выборы и интересуется мнением экспертов.

Ближайшие соперники Полтавченко остались томиться у подножия Олимпа, на который взошел исполняющий обязанности градоначальника. У кандидата от КПРФ Ирины Ивановой – менее 10% голосов. Она получила поддержку 9,37% проголосовавших. На третьем месте – Константин Сухенко (ЛДПР) с 3,83% голосов. Андрей Петров (партия «Родина») набрал 2,36% голосов, Тахир Бикбаев («Зеленые») – 2,16%.

Впрочем, ничего удивительного в таких результатах нет: некоторых претендентов на губернаторское кресло петербуржцы увидели впервые именно на этих выборах, что подтверждали рейтинги узнаваемости и результаты социологических исследований, из которых явствовало, что единственным хорошо известным персонажем из этой «великолепной пятерки» является только Георгий Сергеевич.

Депутат ЗакСа Максим Резник конкурентов Полтавченко не очень политкорректно называл еще на этапе выдвижения «техническими кандидатами», а некоторых из них вообще «политическими презервативами». Не по форме высказывания, но по сути, эти слова повторяли и политологи. «Никто из кандидатов не хочет тратить свое время, энергию, эмоции, деньги на совершенно бессмысленную вещь, (предвыборную агитационную кампанию – прим. ред.) причем не хочет как гипотетически лидирующий кандидат, который уверен в победе, так и остальные, которые там участвуют в лучшем случае для создания массовки», – говорил накануне единого дня голосования политолог Александр Конфисахор.

Сами кандидаты, хотя и старались вести себя гордо и по-петербургски вполне отдавали себе отчет о роли, которую они выполняют на выборах, и о своих шансах на победу. «Да, какое-то стечение обстоятельств может привести меня к победе, но это будет, наверное, очень трудно, даже каким-то чудом», – обтекаемо говорил Константин Сухенко в беседе с прессой в преддверии выборов.

Результат голосования на губернаторских выборах с участием кандидата от «Единой России», мощным административным ресурсом и поддержкой Кремля, конечно, вряд ли бы изменился даже со сменой конкурентов Георгия Полтавченко. Но город мог бы наблюдать интригу, а также вырваться из сонной атмосферы предрешенности в случае участия на выборах, например, Оксаны Дмитриевой, кандидата от «Справедливой России». К сожалению, она выбыла из предвыборной гонки еще на этапе сдачи голосов поддержки муниципальных депутатов. Процесс этот именовался «муниципальным фильтром», жестко критиковался оппозицией, а в конечном итоге лишил Оксану Генриховну шанса побороться за губернаторскую должность. Она набрала только 111 из необходимых 156-ти голосов и выбыла из кампании.

Надо отдать справедливость, с выходом из предвыборной борьбы, Оксана Дмитриева не отстранилась от процесса, а начала, выражаясь словами ряда «единороссов» «саботировать» выборы. Вместе с представителями региональной оппозиции она следила и делала достоянием общественности нарушения в ходе досрочного голосования, а также предлагала ответить партии власти «вежливым протестом» на выборах: приходить на избирательные участки и делать недействительными бюллетени с тем, чтобы понизить рейтинг Полтавченко.

Как показали итоги единого дня голосования, затея эта практически провалилась. Хотя часть горожан и последовала призыву оппозиции, процент испорченных бюллетеней на губернаторских выборах едва достиг трех процентов. Хотя, с другой стороны, это 40 тысяч бюллетеней, больше, чем удалось получить в свою поддержку кандидату в губернаторы Санкт-Петербурга, выдвиженцу от партии «Зеленых» Тахиру Бикбаеву.

Путем сверхактивного досрочного голосования, участие в котором приняли более 9% избирателей, путем отрицаемых Горизбиркомом фальсификаций, а также благодаря еще целому ряду факторов, Георгий Полтавченко вновь займет губернаторское кресло. Вопрос лишь в том, как будет относиться город к новому градоначальнику, избранному таким образом.

По словам эксперта, политолога Александра Конфисахора, пристально следившего за ходом выборов, Кремль работой штаба Полтавченко, безусловно, будет доволен. «Кремль будет доволен – цифры получены великолепные. Полтавченко с задачей справился, подтвердив, что не зря президент выдал ему, скажем так, «кредит доверия» и благословил на эти выборы. Это великолепный результат, с которым не стыдно идти в Кремль, не стыдно отчитываться за себя и за наш город», – поделился своим мнением политолог. А чуть позже в ответ на вопрос журналиста НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, оправдал ли врио доверие петербуржцев и повысился ли уровень легитимности губернатора после свободного волеизъявления петербуржцев, безрадостно заметил: «Я вам цинично скажу, то, какой уровень легитимности в глазах петербуржцев у признанного теперь по губернатора, никого особо не волнует. Абсолютно. Если кто-то в лучшем случае задастся этим вопросом, он (Полтавченко – прим. ред.) потом махнет рукой и скажет, что избран, закон не нарушен, все прошло, как положено, наблюдатели оценили, а все остальные вопросы, которые не в плоскости юридической – легитимность в глазах, доверие людей – они к делу не имеют никакого отношения, это в лучшем случае эмоции».

Текст: Юлия Медведева

Фото: Оксана Дроздова / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: