Тимченко: западные санкции могут серьезно ускорить наше сотрудничество с Китаем

15.09.2014 10:58 251
Глава Российско-китайского делового совета Геннадий Тимченко считает, что налагамые Западом экономические санкции ускорят сотрудничество России и Китая в сфере ТЭК.

Москва, 15 сентября. Глава Российско-китайского делового совета Геннадий Тимченко считает, что налагамые Западом экономические санкции ускорят сотрудничество России и Китая в сфере ТЭК. Об этом он сообщил в интервью газете «Коммерсант».

По мнению Тимченко, западные санкции могут ускорить сотрудничество компаний из России и КНР в сфере топливно-энергетического комплекса. По его словам, нефтегазовый сервис Китая уже успешно конкурирует со специализированными американскими компаниями почти в 30 странах мира.

«Понятно, что Китай заинтересован в российском рынке. Китайские компании готовы инвестировать в комплексное освоение российских месторождений (газа, нефти, угля, металлов), в энергетику, инфраструктуру, автопром и авиастроение и др. Есть обратный интерес у российского бизнеса, и не только сырьевых компаний, к активной работе в Китае. Очень много объективных факторов ведут нас к сближению. Но правительства тоже помогают этому процессу на уровне политических договоренностей», – заявил Тимченко.

«В России уже работает китайская Bureau of Geophysical Prospecting, которая ведет сейсморазведку в Западной Сибири. Своими технологиями на мировом уровне обладает CNPC, Huawei борется за лидерство в информационных технологиях нефтегазового сектора. Я думаю, западные санкции могут серьезно ускорить наше сотрудничество», – отметил глава Российско-китайского делового совета.

Помимо нефтегазового сектора, как сообщил Тимченко, Китай готов инвестировать в российскую энергетику, инфраструктуру, автопром и авиастроение.

«Есть обратный интерес у российского бизнеса, и не только сырьевых компаний, к активной работе в Китае. Очень много объективных факторов ведут нас к сближению. Но правительства тоже помогают этому процессу на уровне политических договоренностей», – добавил Тимченко, который также отметил необходимость учитывать перспективы, которые открывает сотрудничество с азиатскими партнерами, с точки зрения привлечения капитала и технологий.

«Нужно учитывать тот факт, что экономика Китая уверенно идет к мировому лидерству. Произойдет это через четыре года или через пять, мы не знаем, но экономика Китая обойдет США. А к 2040 году Китай может быть первым, даже если сложить размеры экономик Европы и Америки», – предположил Тимченко.

Напомним, с пятницы, 12 сентября, в силу вступает введенный Евросоюзом против России новый пакет санкций, в числе которых запрет кредитования пяти госбанков и трех энергокомпаний. Также ЕС добавил в черный список 24 физических лица, включая новых руководителей самопровозглашенной Донецкой народной республики, членов правительства Крыма, российских руководителей и бизнесменов.

В этот же день США официально ввели новый пакет санкций против России. Под ограничения попали нефтяной, оборонный и банковский сектора российской экономики, из компаний под санкции попали «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть» и «Транснефть». Об этом сообщает министерство финансов Соединенных Штатов. В новый санкционный список включены Сбербанк, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, Внешэкономбанк и ВТБ.

Читайте по теме:

Курс доллара из-за санкций вновь обновил исторический максимум

Новости партнеров: