Общественная палата РФ предложила запретить ко ввозу алкоголь и табак из Европы и США

15.09.2014 12:14 322
Председатель комиссии Общественной палаты РФ (ОП) по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак выступил на экспертном совещании по реализации Концепции демографической политики РФ до 2025 года с предложением запретить ввоз в Россию алкоголя и табака из Европы и США.

Москва, 15 сентября. Председатель комиссии Общественной палаты РФ (ОП) по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак выступил на экспертном совещании по реализации Концепции демографической политики РФ до 2025 года с предложением запретить ввоз в Россию алкоголя и табака из Европы и США. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению Слепака, указанные меры не только станут хорошим ответом на санкции в отношении России, но и позволят защитить граждан от вредного влияния такой продукции, а также позволят поддержать крымский винодельческий бизнес.

«Мое предложение для чиновников – обратить внимание на очевидное зло для нашего общества, зло, уносящее ежегодно до миллиона жизней наших соотечественников – это алкоголь и табак. Разве не будет в высшей степени правильным решение прекратить поставки этой продукции из стран, принявших санкции против России? Это не та ниша, которая не замещается. Латинская Америка, например, также известна своими винами», – отметил Слепак.

Помимо этого, председатель комиссии ОП РФ полагает экономически целесообразным запретить импорт в РФ стройматериалов из Европы и США. По данным Слепака, поставщики сантехники, отопительных приборов, строительных смесей, клинкера, отделочного кирпича, кровли, электрического оборудования давно позиционируют себя как монополисты на строительном рынке России, а в секторе строительной техники доля импорта превышает 70%.

«Этот рынок сверхконкурентен, здесь нет незаменимых, и на вакантные места моментально придут компании дружественных стран и на более выгодных для нас условиях», – уверен член Общественной палаты.

Глава государства Владимир Путин ранее прокомментировал возможный ответ на санкции со стороны Запада следующим образом: «Если правительство придет к выводу, что такие-то шаги соответствуют интересам нашей экономики, то мы будем это делать. А если просто показать свою крутизну, обязательно огрызнуться и понести из-за этого ущерб, так мы делать не будем. Правительство сейчас думает над этим, но если они (санкции) будут приниматься, то только с тем, чтобы создать лучшие условия для нас самих».

Напомним, с пятницы, 12 сентября, в силу вступил введенный Евросоюзом против России новый пакет санкций, в числе которых запрет кредитования пяти госбанков и трех энергокомпаний. Также ЕС добавил в черный список 24 физических лица, включая новых руководителей самопровозглашенной Донецкой народной республики, членов правительства Крыма, российских руководителей и бизнесменов.

В этот же день США официально ввели новый пакет санкций против России. Под ограничения попали нефтяной, оборонный и банковский сектора российской экономики, из компаний под санкции попали «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть» и «Транснефть». Об этом сообщает министерство финансов Соединенных Штатов. В новый санкционный список включены Сбербанк, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, Внешэкономбанк и ВТБ.

Фото: Сергей Павлов / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Тимченко: западные санкции могут серьезно ускорить наше сотрудничество с Китаем

Путин: новые санкции Евросоюза против РФ «выглядят странновато»

Новости партнеров: